Активный прессинг и перехваты – залог успеха хозяев турнира. Португалия – Нидерланды: тактика

Финал Лиги наций выдался крайне динамичным, где пиренейцы действовали более грамотно и качественно. Решающий гол забил конкурент Дениса Черышева по «Валенсии».

Все силы в центр

Построение 4-2-3-1, выбранное Рональдом Куманом, по идее, неплохо подходило для активного прессинга. Оно легко превращается в 4-4-2 с перекрытием основных линий для передач.

Однако Фернанду Сантуш извлек из 4-3-3 больше выгоды в игре без мяча. С самого начала его команда отдала инициативу. Первый тайм португальцы закончили с 42% владения. И 11 ударами против единственного у соперника.

Атаки, венчавшиеся ударами, давались Португалии довольно легко. Она очень активно встречала разыгрывающих соперников – Френки де Йонга и Мартена де Рона в центре. Перевес по числу отборов на половине поля соперника у победителей был минимальным. Зато играя на опережение и атакуя хавбеков Нидерландов со спины, португальская сборная начинала множество своих контратак.

Правый защитник Дюмфрис раз за разом попадался в ловушку, когда он уже выдвигался ближе к хавбекам и тут же нужно было как-то останавливаться мчащихся в «контру» оппонентов. Футболист ПСВ совершил восемь потерь, причем две – на своей половине поля.


После перехвата Гедеш продвигается по центру, затем пасует на Бруну Фернандеша. Структура Нидерландов 4-2 в переходной фазе меняется на 3-2-1. Поэтому хозяева легко обходят пару игроков в центре за счет переводов чуть шире. Бернарду Силва находит зону для открывания под передачу между Блиндом и Ван Дейком.

Сантуш использовал центрирование позиций всей своей атакующей группы. Номинальный нападающий Роналду регулярно уходил левее. Причем, Гедеш в таком случае оставался гораздо глубже на том же фланге. Бернарду Силва справа, напротив, выдвигался к самой штрафной, открывая пространство для подключений право-центрального хава Бруну Фернандеша. Справиться с такими перемещениями соперников у «оранжевых» никак не получалось.

Атака тоже защищается

...

Продолжение читайте на сайте: https://prostoprosport.ru