ЧМ-1978. Первое золото Тихонова

#ProstoProSport рассказывает о том, как после двухлетнего перерыва сборная СССР вернула себе медали мирового первенства. На турнир команду повез новый тренер, Виктор Тихонов.

С 10 по 26 мая в словацких городах Братислава и Кошице состоится 83-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Ильей Воробьевым, постарается впервые за пятилетку привезти домой золотые медали. В преддверии мирового форума PPS запускает цикл материалов «Красная машина: триумфы».

Мы вспомним все победные чемпионаты мира для сборных СССР/России.

ЧМ-1954. Великая победа сенсационного дебютанта
ЧМ-1956. Первое олимпийское золото хоккейной дружины!
ЧМ-1963. СССР снова чемпион! И так будет 9 лет подряд
ЧМ-1964. Команда мечты: три титула за одиннадцать дней
ЧМ-1965. Мировой чемпионский кубок отправляется в Москву. Навечно
ЧМ-1966. Сказ о том, как была уничтожена сборная Чехословакии
ЧМ-1967. Стопроцентный результат!
ЧМ-1968. Когда все решилось в последнем туре
ЧМ-1969. «Я бы лучше умер, чем проиграл русским» и другие события
ЧМ-1970. Величие Мальцева, дебют Третьяка, скандальное прощание с Канадой
ЧМ-1971. Чемпион мира впервые не стал чемпионом Европы
ЧМ-1973. Москва, 100 заброшенных шайб и возвращение титула
ЧМ-1974. Первый допинговый скандал и великий Третьяк
ЧМ-1975. 100%-й результат и 90 заброшенных шайб

Локация и формат


internationalhockeywiki.com

internationalhockeywiki.com

ЧМ-1978 в шестой раз в своей истории принимала Чехословакия. Матчи проходили в Праге с 26 апреля 14 мая. 8 команд играли между собой в один круг, после чего первая четверка разыгрывала медали, проводя еще один круг строго между собой. Сборные, занявшие места с 5-го по 8-ое тоже играли между собой круг, дабы узнать, кто останется в элитном дивизионе.

Пот причине допуска профессионалов впервые хоккейная команда («Миннесота Норт Старз», НХЛ) делегировала на чемпионат мира игроков сразу для трех сборных: США (4), Швеции (3) и Канады (2).

Турнир стартовал поздно, что позволило канадской сборной дождаться профессионалов, выбывших из первого этапа Кубка Стэнли и впервые с 1968-го года уехать домой с медалями.

«Красная машина»

Впервые за долгое время сборная СССР не считалась главных фаворитом соревнования. На ЧМ-1976 советские хоккеисты завоевали серебряные медали, а на ЧМ-1977 бронзовые, что стало главной причиной отставки тренеров Константина Локтева и Бориса Кулагина.

Главным тренером назначили Виктора Тихонова, который вывел рижское «Динамо» из второго дивизиона на четвертое место в чемпионате СССР. В 1977-ом году Тихонов возглавил и ЦСКА, и национальную сборную. Он привел в сборную десять новичков.

После двух неудачных выступлений на ЧМ дело дошло до того, что никто не хотел быть помощником Тихонова. Единственный, кто согласился – Владимир Юрзинов.

Поход за золотом

hockeygods.com
hockeygods.com

«Красная машина» очень тяжело вкатывалась в чемпионат. С США после двух периодов на табло горели цифры 4:4 (итоговые 9:5 в пользу СССР), с финнами к получасу игры счет был 2:2 (6:3), чехословакам проиграли 4:6, ведя в счете 3:2.

Проигрыш канадцам мог бы поставить крест на мечтах о золотых медалях еще на стадии предварительного этапа. Уже на 10-й секунде Борис Михайлов открыл счет, но со второго периода преимуществом завладели «Кленовые листья» и лишь блестящая игра Третьяка оставляла советскую команду в игре. Канада сравняла счет в начале третьего периода, а заключительная пятиминутка этой игры стала великой. На 55-й минуте североамериканские хоккеисты вышли вперед, но уже через 29 секунд Валерий Харламов уравнял шансы. Взбешенные канадцы всей пятеркой побежали в атаку и были окончательно прибиты шайбами Капустина и Фетисова – 4:2.

Виктор Тихонов расплакался после игры.

В финальном раунде «Красная машина» уверено разобралась с Канадой (5:1) и Швецией (7:1), а в последнем туре играла против хозяев льда, сборной Чехословакии. Чтобы обеспечить себе золотые медали, у чехословаков нужно было выигрывать с разницей в две шайбы. Сборная СССР играла с запасом и к началу третьего периода вела 3:0.

Окончательный итог игры – 3:1. «Красная машина» стала чемпионом по разнице забитых и пропущенных шайб, и кубок чемпионата мира два года спустя снова отправился в Москву.

Звезда: Вячеслав Фетисов

sportslive.ru
sportslive.ru

Из статьи Вячеслава Колоскова, в ту пору именовавшимся начальником управления хоккея, для еженедельника «Футбол-Хоккей»:

«Немало матчей ярко провел Фетисов, признанный лучшим защитником чемпионата. Но его нередко подводила несдержанность: отсюда и много удалений. Вообще должен заметить, что на этот раз все наши защитники действовали строго, четко выполняли тренерские задания, не видно было необоснованных подключений в атаку, чем раньше нередко злоупотребляли Фетисов или Васильев.

Все это свидетельство кропотливой работы в течение всего сезона. Лучший за последние годы, на мой взгляд, чемпионат провел Третьяк, особенно надежно он защищал ворота на втором этапе. Довольны мы и возвращением в сборную Пашкова».

ЧМ-1978

  • СССР
  • Чехословакия
  • Канада

Лучшие игроки:

  • Вратарь – Иржи Холечек (Чехословакия)
  • Защитник – Вячеслав Фетисов (СССР)
  • Нападающий – Марсель Дионн (Канада)

Символическая сборная ЧМ:

  • Вратарь: Иржи Холечек (Чехословакия)
  • Защитники: Иржи Бубла (Чехословакия) – Вячеслав Фетисов (СССР)
  • Нападающие: Иван Глинка (Чехословакия) – Александр Мальцев (СССР)– Сергей Капустин (СССР)

Лучшие бомбардиры:

  • Кюнхакль (ФРГ) – 16 (8+8)
  • Глинка (Чехословакия) – 14 (4+10)
  • Мальцев (СССР) – 13 (5+8)
  • Дионн (Канада) – 12 (9+3)
  • Михайлов (СССР) – 12 (9+3)

Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы.