ЦСКА не пустит «Басконию» на домашний «Финал четырех». Превью плей-офф Евролиги

Сегодня в Евролиге стартуют четвертьфинальные серии. Первый матч проведет ЦСКА – армейцы примут дома «Басконию». #ProstoProSport изучил все пары плей-офф и попытался понять, у кого больше шансов на поездку на «Финал четырех».

ЦСКА (Россия) – «Баскония» (Испания)

Как провели регулярку:

ЦСКА: 24 победы, 6 поражений (2-е место)

«Баскония»: 15-15 (7-е место)

Матчи в этом сезоне – 1:1.

Зубодробительный календарь последних туров регулярки («Панатинаикос», «Реал», «Анадолу Эфес», ЦСКА) не вывел басков из игры. Мадридцев они вовсе победили (86:76), армейцам в Москве дали бой (78:82), сохранив место в зоне плей-офф, а с ним и шансы пробиться на домашний «Финал четырех». И пусть фаворитом в этом четвертьфинале однозначно считаются красно-синие, легкой прогулки у ЦСКА не будет точно!

Это уже признали все. Включая руководство российского клуба. Армейцам в принципе «везет» на басков в плей-офф Евролиги. Только за последние 10 лет красно-синие в пятый раз сыграют в четвертьфинале с командами из этого региона Испании (и в четвертый раз – с «Басконией», также известной ранее, как «ТАУ Керамика», «Каха Лабораль», «Лабораль Кутча»…. В общем, название клуба меняется почти каждый год).

В прошлые разы ЦСКА было непросто. Сейчас же обещается реальная жара! Сдержать мощь Торнике Шенгелии и Венсана Пуарье, закрыть на дуге Мэтта Дженнинга с его крышесносящими «трешками», справиться с организацией атак от Марселиньо Уэртаса – задачи, с которыми в этом сезоне справлялись не все. И сам ЦСКА уже разок уступил баскам – на их площадке, в первом круге (73:76). Да и в Москве, во втором матче, победа далась красно-синим лишь в упорной концовке.


Карл Хайнс в атаке, euroleague.net
Карл Хайнс в атаке, euroleague.net

Уже понятно, что в Витории будет очень непросто – 14-15 тысяч местных фанатов, которые придут поддержать родной клуб, обеспечат армейцам горячий прием. Но с настроем, амбициями и самоотдачей у «Басконии» проблем нет и на выезде. Еще посмотрим, что они выкинут в «Мегаспорте» - две домашних победы на старте серии ЦСКА отнюдь не гарантированы!

Армейцы могут надеяться на более ровный и сильный состав, на «домашнюю работу» Итудиса по подготовке к матчам. А еще на то, что все в ЦСКА прекрасно осознают, насколько сильный и мотивированный соперник их ждет, поэтому что путевку в Виторию на «Финал четырех» придется выгрызать зубами.

К счастью, зубы у ЦСКА есть.

Прогноз #ProstoProSport – 3:1 в пользу ЦСКА.

«Фенербахче» (Турция) – «Жальгирис» (Литва)

Как провели регулярку:

«Фенербахче»: 25-5 (1-е место)

«Жальгирис»: 15-15 (8-е место)

Матчи в этом сезоне - 2:0.

Шесть выигранных встреч на финише регулярки, включая две гостевые – у «Олимпиакоса» и «Реала» (!) – вывели «Жальгирис» в плей-офф. Хотя еще зимой шансы литовской команды на подобный успех выглядели не лучше, чем у «Химок».

Тем не менее, победная серия обеспечила нужный баланс (15-15), а важнейший успех в Пирее помог выбить дружину Дэвида Блатта из места в ТОП-8 за счет лучшей разницы очков в очных матчах (там, правда, в турнирной закрутке была еще и «Баскония»). Фактически, Шарунас Ясякивячус опять сотворил чудо, примерно равное прошлогоднему третьему месту в Белграде.


Костас Слукас идет в проход, skor.sozcu.com.tr
Костас Слукас идет в проход, skor.sozcu.com.tr

Удастся ли «Жальгирису» поехать в Виторию? Шансов немного. Конечно, в родном Каунасе самая солидная аудитория среди всех клубов Евролиги («Жальгирис обновил рекорд турнира по средней посещаемости домашних матчей за сезон – более 14 000 зрителей в среднем) будет гнать зеленых вперед. Но «Фенербахче» слишком силен. Не зря турки выиграли регулярку и считаются фаворитом «номер один» не только в этой паре, а в чемпионате вообще.

Тем более, вернулся Ян Веселы – чех немало намаялся с травмами по ходу сезона, но, вроде бы, готов играть сейчас. Желько Обрадович точно придумает, как с помощью Веселы справиться с амбициозными соперниками, которые, конечно, вызывают уважение своим настроем и самоотдачей, но, все-таки, заметно уступают в классе, глубине и звездности состава.

Прогноз #ProstoProSport – 3:0 в пользу «Фенербахче».

«Реал» (Испания) – «Панатинаикос» (Греция)

Как провели регулярку:

«Реал»: 22-8 (3-е место)

«Панатинаикос»: 16-14 (6-е место)

Матчи в этом сезоне – 2:0.

Пожалуй, самый интересный четвертьфинальный дуэт! Два мультичемпиона Евролиги (один из них - действующий) будут бороться за одну путевку в «Финал четырех». И пусть «Пао» уступил «Реалу» оба очных матча в регулярке, в плей-офф все начнется с нуля.


Руди Фернандес, euroleague.net
Руди Фернандес, euroleague.net

Сейчас у греков есть Рик Питино, а у мадрицев нет Серхию Льюлля и Энтони Рэндольфа. Первый может пропустить весь остаток сезона из-за проблем с седалищной костью, второй в начале месяца травмировал плечо. Потеря двух ключевых исполнителей и лидеров клуба – серьезный удар перед началом серии, в которой каждое очко на кону. А уж хитрый и пытливый ум Питино, прошедшего горнило «Финалов четырех» NCAA (это те самые «Финалы четырех» на футбольных аренах при 80 000 зрителей!) наверняка придумает, какие неприятные сюрпризы приготовить соперникам.

Формально, «Реал» будет фаворитом, но никто не удивится, если в Виторию поедет «Панатинаикос». И есть очень велика вероятность, что в этой серии понадобятся все пять матчей.

Прогноз #ProstoProSport – 3:2 в пользу «Реала».

«Анадолу Эфес» (Турция) – «Барселона» (Испания)

Как провели регулярку:

«Анадолу Эфес»: 20-10 (4-е место)

«Барселона»: 18-12 (5-е место)

Матчи в этом сезоне – 1:1.

«Анадолу» стал главным открытием сезона – из железно худшей команды прошлого года «Эфес» превратился в клуб ТОП-4, уступающий по составу, количеству звезд и победам только признанной «большой тройке» в лице ЦСКА, «Реала» и «Фенера».


skor.sozcu.com.tr
skor.sozcu.com.tr

«Барселона» же сделала то, чего не могла в последние сезоны – вырвалась из подвалов таблицы и впервые с 2016 года пробилась в плей-офф. Оба клуба серьезно прибавили и оба удивили болельщиков. Кто-то из них сможет прибавить еще и поехать в Виторию. Фаворитом выглядят стамбульцы. В их пользу говорит и последний очный матч (92:70 в пользу «Эфеса»), и особенности ротации у «Барсы»: она слишком зависима от настроения Анте Томича, трешек Томаса Эртеля и действий Кевина Пангоса при розыгрыше мяча.

У «Анадолу» больше исполнителей, способных повлиять на исход матча и повести партнеров за собой в той ситуации, когда кто-то проваливается. Крунослав Симон, Василий Мичич, Родриг Бобуа, Брайан Данстон (вообще открытие турнира!), Эдриен Мерман – любой из них готов в нужный момент подстраховать остальных и стать лидером на площадке. А это уже серьезная фора. Эргин Атаман, на днях продливший контракт с клубом, обязан ее использовать.

Прогноз #ProstoProSport – 3:1 в пользу «Эфеса».

Больше о спорте читайте на сайте prostoprosport.ru