Казахстан совсем не дно. Это талантливая команда с опытным тренером

#ProsroProSport – о сегодняшнем сопернике сборной России.

Тренер

В январе сборную Казахстан возглавил чех Михал Билек. Довольно известный специалист, в резюме которого значится национальная команда Чехии. Все же помнят 4:1 против этой сборной на Евро-2012 и голы потрясающего Алана Дзагоева в ворота Петра Чеха? Так вот, на скамейке пострадавших тогда находился именно Билек.

Потом он обыграл Грецию с Польшей и вышел в четвертьфинал, где его команде не хватило десяти минут, чтобы затащить Португалию и Криштиану в овертайм. У чехов уже тогда была довольно средняя сборная, а после этого началась смена поколений, которую Билек уже не пережил.

После увольнения из национальной команды он без особого успеха потренировал тбилисское «Динамо», «Высочину» и «Злин». Был в карьере чешского специалиста и довольно большой перерыв, затянувшийся на два года. Найти себя в клубном футболе после сборной Билек так и не смог.

Теперь у него есть возможность стать легендой Казахстана. Несмотря на то, что громких успехов на международной арене этот тренер не добивался, опыт у него накоплен значительный. Он выигрывал чемпионат и кубок Чехии, опять же, выводил сборную на Евро.

kff.kz
kff.kz

Вряд ли Билек сможет добиться того же со сборной Казахстана, но подтянуть эту команду на уровень третьей-четвертой строчки в отборочной группе вполне способен. Те же шотландцы были растерзаны в Астане со счетом 3:0 абсолютно без вопросов.

Стиль

Уровень игроков в чемпионате Казахстана не самый впечатляющий. Поэтому ждать от национальной сборной этой страны симпатичного футбола, построенного на зрелищных комбинациях, просто глупо. Против сборной России Казахстан сыграет строго от обороны по схеме 5-3-2.

Билек полностью поменял стиль по сравнению со своим предшественником Станимиром Стойловым. Болгарин был романтиком, пытался построить комбинационный футбол, как в своей «Астане».

Вот только в клубе у Стойлова все решали легионеры. В сборной у него не было Марина Томасова, Жуниора Кабананги и Патрика Твумаси. И все равно, болгарский тренер провел очень хорошую работу, переформатировав Казахстан из унылого аутсайдера в команду, которая верит в себя и пытается навязывать сопернику собственный стиль. Под руководством Стойлова эта сборная лишь один раз в девяти матчах ушла с поля без забитого мяча, когда уступила дома Грузии – 0:2.

Билек – прагматик. Он понимает, что не обладает ресурсами для атакующей игры, поэтому строит команду по принципу Курбана Бердыева – максимальная надежность сзади и довольно простые решения впереди.

Впервые за долгое время чех вызвал в национальную команду Александра Меркеля, который в свое время был надеждой «Милана». У него немецкое гражданство, родился он в Казахстане, но хотел играть за сборную России. 27-летний Меркель поиграл в Серии А, но в звезду не вырос, а сейчас гоняет в Голландии за «Хераклес».

По меркам сборной Казахстана он является топовым исполнителем в центре поля и Билек, очевидно, делает на него ставку в переходных фазах игры. Именно Меркель выдал потрясающую закидуху на гол Юрия Перцуха в матче против Шотландии.

Казахстан вообще играет в основном длинным передачами и активно использует подключения вингбэков. Посмотрите гол Яна Вороговского – это явно наигранная на тренировках история. После этого он и Гафуржан Суюмбаев с другого фланга еще несколько раз открывались в чужой штрафной под проникающие передачи.

Но самое главное – это оборона. Низкий блок из трех агрессивных центральных полузащитников с хорошим отбором (по сути, все трое – опорники) и пять защитников в линию. В оборонительной фазе вингбэки садятся глубоко, а не пытаются встречать крайних полузащитников соперника.

Звезда

Билек не только поменял схему, но и радикально обновил состав сборной. Логично, что в более оборонительной игре он использует совершенно других исполнителей, нежели Стойлов, пытавшийся привить комбинационный стиль.

Болгарин делал ставку на своих ребят из «Астаны»: Мужикова, Муртазаева, Щеткина. У Билека состав более разнообразный. Видно, что он изучил чемпионат Казахстана, поэтому лидеры у него будут другие. Помимо уже названного Меркеля важным игроком в его системе станет 20-летний новичок «Ростова» Бактиер Зайнутдинов.

kff.kz
kff.kz

Это вообще один из самых ярких талантов из Казахстана наряду с Оралханом Омиртаевым, которому тоже 20, и 18-летним Еркебуланом Сейдахметом. При Стойлове эти парни уже сыграли по несколько матчей за взрослую национальную команду и забили дебютные голы.

Но Зайнутдинов заявил о себе раньше. В сборную его начали вызывать еще в марте 2018-го. На счету этого парня 4 гола в 10 матчах за национальную команду. Зайнутдинов универсален: может сыграть, как на первой линии атаки, так и на фланге. У него есть скорость, неплохая техническая оснащенность и хорошее понимание игры, за счет чего ему удается занимать позицию в чужой штрафной и открываться из глубины. Сегодня сборной России предстоит очень внимательно отнестись к этому парню.

Больше про футбол читайте на prostorosport.ru

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!