Огромные траты и еще большие ожидания. Петербург получит ЧМ-2023

7 October 2018

Официально ИИХФ объявит хозяина чемпионата мира в мае 2019 года, но подготовка к проведению очередного турнира в Питере уже идет.

Самая большая арена в мире

В ноябре 2017 года СМИ сообщили, что хоккейный СКА нацелился получить во владение СКК «Петербургский», который был построен в 1980 году к летним Олимпийским играм. «Есть план строительства новой ледовой арены на площадке СКК, – подтвердил новость «Советскому спорту в Санкт-Петербурге» заместитель председателя совета директоров клуба Александр Медведев, – но в какой организационной форме это будет проходить, решение еще не принято».

Весной стало понятно, что СКА все задумал не только ради себя. Петербург стал претендентом на ЧМ-2023, и именно к этому турниру запланировали обновление спорткомплекса. План был таким: превратить сооружение в 20-тысячную арену для хоккея и концертов, отстроить рядом жилые кварталы с детским садом и школой, а также две ледовые площадки. Городские власти одобрили идею. В мае на Петербургском экономическом форуме губернатор города Георгий Полтавченко и президент СКА Геннадий Тимченко подписали соглашение по улучшению СКК.

Тогда руководитель клуба обещал сделать арену лучшей в Европе, но уже в августе он поднял планку до «самого большого хоккейного дворца в мире». Общаясь с журналистами Тимченко подтвердил, что новый СКК будет больше даже самой вместительной арены в НХЛ (это «Белл Центр» в Монреале – 21273 человека). «Если кто-то не успеет еще что-то построить – мы будем больше всех», – убедил президент СКА. Тогда он остановился на вместимости в 22400 зрителей, но окончательный проект пока не готов.

Сейчас СКК – это площадка для концертов и выставок, а не для спорта. Но в хоккей здесь играли. В сентябре 1980 года на арене проходил турнир на призы «Советского спорта», который выиграл ЦСКА. Весной 1981-го СКК принял соревнования вторых сборных СССР, Чехословакии, Швеции и Финляндии. Его выиграли хозяева, за которых выступали, например, Игорь Ларионов и Вячеслав Быков. В 1989-м здесь выступали даже команды НХЛ: в выставочных матчах «Калгари» победил московский «Спартак» (4:2), а «Вашингтон» переиграл СКА (5:4).

Менее чем через пять лет в 20 минутах от станции метро «Парк победы» снова будет хоккей и по-настоящему большой. На таких огромных аренах чемпионаты мира еще не проходили.


visit-petersburg.ru

visit-petersburg.ru

Вечная проблема: посещаемость и билеты

С учетом турниров в СССР Россия принимала чемпионат мира уже семь раз. Если в советский период был установлен рекорд средней посещаемости соревнований в топ-дивизионе (11078 зрителей на ЧМ-1979, достижение превзошли в 2015 году в Чехии), то показатели 2000-х уступают почти в два раза. Но хотя бы есть прогресс: 5686 человек в 2000 году, 5905 – в 2007-м, 6522 – на ЧМ-2016. Впрочем, все это ниже топ-20.

Вспоминая последний турнир в России, председатель правления ФХР Аркадий Ротенберг называл цифру в 93% общей посещаемости (417 тысяч зрителей) «достойной». Главная арена – «ВТБ Ледовый дворец» в Москве – ни разу не дотянула до полного аншлага (12680 человек), а более десяти тысяч человек собирали только матчи сборной России плюс полуфинал Канада – США и финал (и то собрал 11,5 тысяч людей). На остальных играх цифры колебались от четырех до восьми тысяч зрителей.

Хоккейный ЧМ-2016 был также тестом перед футбольным ЧМ-2018. В Петербурге, например, именно на хоккее проверяли фан-зону на Конюшенной площади, которую потом одобрили в ФИФА. Но для футбола еще был придуман «Паспорт болельщика», сделавший фанатам безвизовый въезд в Россию. К турниру по хоккею зарубежным гостям пришлось оформлять визу, а это не всегда легкий процесс.

Даже цены на билеты у «хоккеистов» оказались выше, чем у ФИФА. Самый дешевый билет на матч группового этапа ЧМ-2018 стоил 1280 рублей, а на такую же игру ЧМ-2016 – 1875. На финал хоккейного турнира минимальная цена отдельного билета – 13000 рублей, на финал футбольного мундиаля – 7040. Все просто: ФИФА ввела для российских болельщиков отдельную низкую ценовую категорию, а организаторы хоккейного чемпионата – нет. На 22-тысячной арене при таком раскладе картина будет еще печальнее.


Александр Демьянчук/ТАСС

Александр Демьянчук/ТАСС

Эта проблема была и на московском ЧМ-2007, где самый дешевый билет на игру группового этапа оценивался в 450 рублей. «Но согласитесь, билет третьей категории меньше чем за 500 рублей – разве дорого?» – интересовался исполнительный директор оргкомитета Александр Полинский. Результат – тот же, что и через девять лет:12-тысячный «Мегаспорт» более-менее полноценно забивался на игры российской сборной, в остальном – наполовину.

Когда уже Россия выиграет дома?

Чемпионаты мира проходили в СССР четыре раза, и дома хозяева всегда выходили в финал, но выигрывали золотые медали трижды. Единственное поражение было на ЧМ-1957 в Москве – самом первом, проведенном в Советском союзе. Тогда победили шведы.

После распада Союза российские хоккеисты не выиграли ни одного чемпионата мира на своем льду и даже не выходили в финалы. В 2000 году команда с 13 игроками из НХЛ выиграла всего два матча из шести и не пробилась в 1/4 финала. Победить удалось только французов, которые тогда вылетели из топ-дивизиона, и шведов. Причем скандинавы проиграли, когда они уже гарантировали выход в плей-офф, а Россия досрочно стала худшей в группе.

В 2007-м и 2016-м выступление хозяев проходило по одному сценарию. Россия громила всех на предварительном этапе (только на ЧМ-2016 в первом туре проиграла чехам, а потом начались победы), забивала четыре гола в четвертьфинале, проигрывала финнам в полуфинале, забирала бронзовые медали, а чемпионами становились канадцы. Два года назад президент ФХР Владислав Третьяк гордился третьим местом: «За десять лет мы всего на двух чемпионатах мира оказались без медалей. Какая еще команда может похвастаться таким результатом?»


Marius Becker, DPA/TASS

Marius Becker, DPA/TASS

ЧМ-2023 – это уже следующий цикл к Олимпийским играм 2026 года (еще и неизвестно, где они пройдут). В каком бы статусе сборная России к нему не подошла – как дважды подряд олимпийский чемпион или неудачник Пекина-2022 – от нее будут ждать долгожданного домашнего золота. Такого не было с московского ЧМ-1986.

Большинство игроков, тренерский штаб и руководство национальной команды сейчас поселилось в Петербурге. Вряд ли за пять лет СКА перестанет быть местом сбора главных людей хоккейной России. Тем более, что для долгожданной домашней победы там точно пойдут на многое.

Узнавай больше про хоккей на сайте prostoprosport.ru