Помните толстяка, который играл в воротах «Аякс» против «Спартака»? Сегодня он помогает детям-инвалидам

В день первого полуфинала Лиги чемпионов #ProstoProSport вспоминает самого удивительного вратаря в истории «Аякса» – 103-килограммового Йеруна Верхувена по прозвищу Пицца.

«Ну что поделать, если я с детства склонен к полноте?»

В России о Верхувене узнали весной 2011-го, когда «Спартак» в рамках 1/8 финала Лиги Европы встречался с «Аяксом». А в воротах голландцев – такой красавец!

Тогда же рунет запестрел фактами из биографии вратаря-горы.

30 лет. Рост – 195 см, вес – 103 кг (по другой информации – все 120!). Прозвище – Пицца.

В футбол начинал играть в атаке – форвардом и правым полузащитником. Дедушка Верхувена очень любил, когда мальчик забивал голы, давая ему за каждый мяч один гульден. Но постепенно нехватка сил и дефицит выносливости (главная причина – генетическая склонность к полноте) стали сказываться, и Йеруна перевели на позицию голкипера.

В 14 лет Верхувен отправился на просмотр в юношескую команду «Аякса», и после нескольких тренировок, видимо, оценив фактуру парня, Йеруна взяли в легендарный клуб.

В «Аяксе» Верхувен закончил свое футбольное обучение, и, естественно, мечтал о первом профессиональном контракте. Но предложения так и не дождался. Поклявшись себе, что когда-нибудь он вернется, 18-летний вратарь отправился в «Валвейк». В этой команде он проведет 4 года, но ни разу не сыграет за первый состав.

jeroenverhoeven.com
jeroenverhoeven.com

Время Верхувена с его уникальными для профессионального футбола ТТХ наступит в «Волендаме», куда он придет в 2003 году. Клуб из деревни (Волендам – католическая деревня в северной части Голландии с населением около 20 тысяч человек) сделал на Верхувена ставку – и не прогадал. В сезоне-2006/07 голкипер-великан будет признан игроком года, а в 2008-м «Волендам» выиграет чемпионат первого дивизиона и вернется в Эредевизе.

А еще через год исполнилась мечта Йеруна – после сезона в высшей лиге его позвал «Аякс»! За своего бывшего вратаря «аяксиды» заплатили 300 тысяч евро.

Да, в Амстердам Верхувен вернулся лишь третьим номером после Мартена Стекеленбурга (тогда – основного голкипера сборной Голландии) и Кеннета Вермеера. Но футбол, как известно – игра травматичная. Да и дисквалификации случаются.

Весь первый сезон он в лучшем случае просидел на лавке. С любимой жвачкой во рту. Но 24 октября 2010 года, наконец, дождался своего шанса. Вермеер по причине травмы ахилла не попал в заявку на гостевой матч с «Эксельсиором». А во второй тайме повреждение получил Стекеленбург.

Верхувен вышел на замену на 60-й минуте при счете 2:1 в пользу соперников под насмешки трибун (почти как в той песне «Дискотеки Аварии»: «Что это за парень? Что за толстый клоун?»). И показал на что способен – он не только не пропустил, но и сделал в концовке три сэйва! Матч завершился вничью 2:2, и пресса в один голос отметила – это новичок спас «Аякс» от поражения.

За три сезона в «Аяксе» Верхувен примет участие лишь в шести матчах (8 пропущенных мячей). Но каждый выход Йеруна на поле болельщики «аяксидов» будут встречать с восторгом. Каждое удачное действие габаритного вратаря будет сопровождаться дружным выдохом восхищенных трибун: «Пицца!».

jeroenverhoeven.com
jeroenverhoeven.com

С другой стороны – ему доставалось от фанатов соперников. Свист и улюлюканья, обзывательства…

Естественно, журналисты интересовались у Верхувена: «Почему бы вам не сесть на диету и не сбросить хотя бы десяток килограмм?».

«Я делаю все возможное, чтобы избавиться от лишнего веса,– объяснял Йерун. – Но мой организм сопротивляется. Два раза в неделю я занимаюсь со специальным тренером, регулярно хожу в тренажерный зал. «Макдоналдс»? Это ложь. Я профессиональный спортсмен и не позволяю себе определенные вещи. Ну что поделать, если я с детства склонен к полноте?».

Кстати, Пиццей его по-дружески называли и в команде.

«Другого вратаря у нас не было»

24 февраля 2011 года Верхувен дебютирует за «Аякс» в еврокубках – выйдет на замену в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы против «Андерлехта». Стекеленбург вновь получит травму, и Пицца заменит его после перерыва. «Аякс» выиграет дома 2:0 и пройдет дальше – в 1/8. Где соперником голландцев станет московский «Спартак».

В первой игре в Амстердаме все 90 минут отыграет Стекеленбург – хозяева уступят 0:1. Единственный гол на 57-й минуте потрясающим ударом забьет Алекс.

А вот в ответной игре 17 марта в «Лужниках» место в воротах «Аякса» займет Верхувен. За пять дней до матча Стекеленбург на тренировке сломает большой палец на правой руке. А Вермеер все еще будет залечивать свой многострадальный ахилл.

В начале игры Йерун будет самым заметным в составе гостей. И это не про его примечательную внешность. Звезды «Аякса» (Кристиан Эриксен, Ян Вертонген, Тоби Алдервейрельд, Дэйли Блинд…) оказались в тени своего голкипера, который то снимал навесы с флангов, то выбегал из штрафной, чтобы опередить Веллитона.

Но на 21-й минуте и ему пришлось капитулировать. Алекс мягкой передачей нашел в штрафной Дмитрия Комбарова, и тот отправил мяч в сетку между ног вратарю.

А через девять минут отличился и Веллитон. Удар в дальний угол – 2:0.

jeroenverhoeven.com
jeroenverhoeven.com

В начале второго тайма окончательный счет установил Алекс – Верхувен не справился с дальним ударом бразильца.

Главный тренер «Аякса» Франк Де Бур после игры даст противоречивую оценку действиям Пиццы: «Другого вратаря на данный момент у нас не было. И мы его игрой вполне удовлетворены. Верхувен показал себя как достаточно сильный голкипер. Хотя нам, конечно же, не хватало Стекеленбурга».

С «Аяксом» он выиграет три трофея – два чемпионата и Суперкубок страны. А летом 2012-го, попрощавшись с клубом («Это был фантастический опыт, который я вспоминаю с гордостью. Но я спортсмен, и хочу играть»), на правах свободного агента перейдет в «Утрехт». Вторым вратарем после Роббена Рюйтера.

В новой команде Йерун проведет три года, но сыграет всего в 11 матчах. Среди них – два поединка с шестью пропущенными голами (от АЗ и «Твенте»).

В 2015-м в 35 лет он вернется в «Волендам». Всего на сезон, после которого Верхувен объявит об уходе из профессионального футбола. Постоянные травмы доконали Пиццу.

Он станет игроком любительского клуба «Де Дейк» из Амстердама. И даже в последний раз сыграет против родного «Аякса» – 25 октября 2017 года во втором раунде Кубка Голландии скромный коллектив будет разгромлен 1:4.


jeroenverhoeven.com

jeroenverhoeven.com

Но уже в ноябре 2017-го и любительской карьере великана придет конец – Верхувен так и не сможет залечить все свои болячки и повесит бутсы на гвоздь.

«Главное, что болельщики не желали зла моей матери»

Сегодня Пицце исполняется 39 лет.

В недавнем интервью голландским СМИ Йерун подвел черту под своей карьерой: «Я всем доволен. То, что я мало играл за «Аякс»… На тренировках я делал то же самое, что и все остальные парни – просто не выходил на поле на выходных. А так был вовлечен абсолютно во все процессы в команде, к моему голосу прислушивались. Нет, это было хорошее время. Мой вес? Я всегда был большим. Это преследовало меня все годы в футболе. Но я всегда говорил: «Это хорошо. То, что случилось, то случилось». И я не возражал, чтобы меня называли Пиццей. Мне это казалось забавным. Главное, что болельщики не обзывали меня и не желали зла моей матери. Меня и сейчас часто узнают, окликают: «Эй, Пицца!». Когда ты более шести футов ростом и так сложен – это неудивительно».

У него есть свой сайт. Там Йерун, в частности, рассказывает, чем он сейчас занимается.

«Я и мой лучший друг детства Хайлер Тамбер очень много работаем над проектами, которые имеют важную социальную направленность,– написал Верхувен в своем январском обращении к посетителям сайта. – Например, занимаемся молодыми людьми, у которых из-за проблем со здоровьем – аутизм, инвалидность – возникают сложности с работой. А они хотят быть успешными. Мы запустили специальную игровую площадку недалеко от Утрехта, которая предлагает различные возможности для приобретения опыта как в профессиональной сфере, так и в социальной. Я там сейчас примерно семь дней в неделю. Это не то же самое, что играть в футбол. Потому что мы работаем с молодежью, которая спрашивает о совсем других вещах, чем те, к которым я привык за время карьеры. Это очень весело и очень приятно».

И да – на фотках, он все такой же. Держит себя в форме. Не поправляется.

Больше интересного читайте на сайте prostoprosport.ru