дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Тюнинг салона: алькантара

17 August 2018

Тюнинг машины по своей сути состоит из нескольких компонентов, среди которых особняком стоит модернизация салона автомобиля. Нередко внешний вид машины сохраняется в своем первоначальном состоянии, тогда как внутренняя обстановка изменяется до неузнаваемости. И для этого, как правило, прибегают к перетяжке салона алькантарой или натуральной кожей.

И если кожа - материал "классический" и всем прекрасно известный, то алькантара напротив - появилась относительно недавно. Она представляет собой искусственный материал, имитирующий фактуру замшевой ткани.

Кроме того, есть разновидности алькантары, очень похожие на сильно потертую натуральную кожу или нубук. Между тем, все виды алькантары отличаются повышенной устойчивостью к истиранию, а также немалой прочностью. Неудивительно, что такой обивочный материал стоит в полтора раза дороже натуральной кожи. Однако за счет того, что алькантара выпускается в рулонах, средняя цена перетяжки салона примерно равна работе с натуральными материалами. Немаловажно и то, что алькантара производится в самых различных цветах и фактурах, которые не выцветают со временем.

Другой особенностью алькантары, непосредственно влияющей на стоимость работ с нею, является ее равная толщина по всей длине рулона в любом направлении, а это очень сильно облегчает перетяжку салона, поскольку такой материал проще подогнать под изогнутые формы. К прочим плюсам алькантары стоит отнести ее легкость в уходе и очистке, неприхотливость и практичность. Впрочем, салоны автомобилей перетягивают и другими материалами, например, велюром, шелком, бархатом и т.д. Все это в значительной мере изменяет весь интерьер салона, создавая внутри особую атмосферу.

то же касается самостоятельной перетяжки салона, то здесь необходимо понимать, что без квалифицированных специалистов и специального оборудования выполнить это совершенно невозможно. Ведь при кройке материала применяется не меньше трех швейных станков разного типа. Кроме того, различные обивочные материалы отличаются своими техническими характеристиками, из-за чего приходится использовать соответствующие инструменты. По той же причине поведение каждого материала на изогнутой поверхности сильно отличается, и для получения качественной обивки их пропаривают, нагревают и разглаживают специальными способами. Для фиксации обивочного материала используется масса самых различных приспособлений - скрепки, особые клеи, гвозди.

Разумеется, что возникает резонный вопрос - сколько стоит такая сложная работа? К примеру, за пятьсот долларов можно перетянуть два передних кресла, либо два задних. Стоимость материалов также не отличается доступностью. Так, средняя цена квадратного метра алькантары или кожи составляет порядка девяноста долларов. Замша еще дороже - около ста восьмидесяти долларов. При этом стоимость варьируется в зависимости от качества производства конкретного материала.

Если Вам понравилось, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!!!