24 938 subscribers
​Как же нам привычно строить отношения с детьми через призму непримиримой борьбы Хаоса с Порядком. Где родитель, разумеется, олицетворяет Порядок, а ребенок, соответственно, — наоборот.

Как же глубоко сидит в нас убежденность в том, что дети — что-то вроде диких зверей, которых нужно укрощать, воспитывать, дисциплинировать, а не то вырастет Чертзнаетчто да и в лес сбежит.

Конечно, эта родительская история (как и большинство родительских историй) — про тревогу за будущее, желание защитить, уберечь, направить.

И про власть. Про жажду власти над Хаосом.

Чувство беспомощности, которое вспыхивает в нас при столкновении с могучей стихией Детства, настойчиво требует взять ситуацию под контроль, защититься, перебороть ее.

Это вообще характерно для западного мышления в целом. Извечная дихотомия Хаоса и Порядка воспринимается как борьба противоположностей. А в восточных культурах — как их гармоническое единство.

Там принятие неизбежного, сознательное бездействие, отказ от включения в бессмысленную борьбу — не слабость, а мудрость. «Сиди спокойно и ничего не делай. Придет весна, и трава вырастет сама».

Короче.

Нужно меньше трепыхаться.

С детьми-то уж точно. Да и с травой, если на то пошло.

____________________

Больше и быстрее - в Телеграме @yuliko_ko
4,7k views