Как мы решили ни за что не сажать в этом году огород

10 April
27k full reads
2,5 min.
43k story viewUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 63% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

- Ты знаешь, чего твои родители придумали? - спрашиваю я на днях у Коробка.

- Чего?

- Они хотят опять на дальнем огороде картошку посадить!.

- О, нет...

- О да!.. Ничему жизнь людей не учит. Летом жара шарахнет 40С, а воду у них там давать будут только по ночам. И станут они ее караулить, и спины ломать, таскать на огород эти ведра. Давлением мучиться. Поясницами страдать. А потом картошка все равно не уродится - спечется вся в земле.

Это вечная история, если что. Каждый год мы уговариваем Бабу с Дедом не мучить себя и огород - и каждый год они затеваются с картошкой.

- Ничего ты, жена, не понимаешь, - назидательно говорит Коробок. - Это ж старинная местная забава. Сажаешь пять ведер картошки, выкапываешь три. Всем рассказываешь, что урожай в этом году ни к черту. А на следующий сезон всё повторяется. Зато никто не подумает, что ты лентяй.

- Не, я не понимаю. Я считаю, им вообще надо забить на этот огород и наконец-то отдохнуть. Или вот ремонт сделать. Да и нам, кстати, тоже.

- Не будем в этом году ничего сажать? - в глазах Коробка вспыхивает робкая надежда.

- А когда нам с огородом управляться?.. Столько дел!.. Надо кухню и санузел переоборудовать, полы перестелить, заменить сантехнику. Окна снаружи покрасить. На веранде бы не мешало обои переклеить. Навес для машины соорудить. И это основное, без мелочей, - перечисляю я.

- Да, работы в этом году хватит...

Коробок притворно вздыхает, стараясь заглушить гром фанфар из своей голове. В отличие от своих родителей (и меня), он не большой любитель ковыряния в земле.

- А ведь еще и отдохнуть охота. Уж лучше по вечерам на Дон с мальчишками ездить, чем стоять, как проклятые, с шлангом над грядками, - добавляю я.

- Тем более, что у нас любые овощи в сезон копейки стоят, - подхватывает Коробок.

- Вот-вот!.. Какого рожна корячиться, когда в июле-августе помидоры и огурцы будут по 20 рублей?.. Ну, посадим немножко для салата. По паре кустов. С баклажанами и перцем вообще заморачиваться не будем.

- Правильно. Лучше дать земле отдохнуть. Да и детям будет, где побегать. А то мы вечно - туда не ходи, там посажено, сюда не ходи, тут посеяно...

- Да и осенью хоть немножко продохнем - надоели до зарезу все эти закрутки с утра до ночи, когда на кухне +50С...

- Конечно. На фиг они нужны?.. Что мы, без закруток не проживем?

- Да проживем, есесьно. Решено, значит - без огорода в этом году? - спрашиваю я.

- Решено, - уверенно подытожил Коробок.

Огород.
Огород.
Огород.

Через месяц.

- Слушай, дорогой, а где у нас лопата?..

- А зачем тебе лопата?

- Ну как зачем? Надо же хоть грядку-другую сделать. Много сажать не будем. По 5-6 кустов перца и баклажанов, десяточек - помидоров. Горошек надо посеять для мальчишек - они его так любят!.. А остальное пустим под репу, морковь и свеклу. Ах, да я еще лук-севок в магазине взяла. Хороший такой лучок - не на репку, так на зелень...

- Мы же собирались без огорода в этом году обойтись? - обреченно спрашивает Коробок.

- А кто говорит про огород? Это так, огородик... На той клетке, у забора, где навоз был, огурцы посадим. Натянем спанбонд, чтобы не горели. На старую компостную кучу закинем семена тыквы - они хорошие, жирные на компосте будут... Осенью цукатов наделаю - помнишь, как мальчишки их ели?.. Да и приправы томатной накрутить бы не мешало. Все-таки милое дело, домашняя приправа. Хоть в щи ее, хоть в картошку... Нет, десятком помидоров не обойдемся. Штук двадцать посадим. Ну, тридцать, не больше!.. Кстати, завтра на рынок саженцы привезут. Надо грушу купить, черешню. Может и виноград?.. Шпалера у нас уже есть...

- Тааак... А как же отдых? Как же Дон по вечерам? Вместо огорода?

- Ну что ты сразу Дон, Дон... Что мы на том Дону не видели? И потом, совместный созидательный труд способствует укреплению семьи! - напоминаю я.

- Можно подумать, что совместный созидательный отдых ему не способствует... Хотя приправа это, конечно, хорошо. Ладно, где копать? - вздыхает Коробок.

- Копай везде, не ошибешься!..

Дети помогают сеять... игрушки.
Дети помогают сеять... игрушки.
Дети помогают сеять... игрушки.

P.S. Короче, в итоге мы решили пойти по пути наименьшего сопротивления. Чтобы сэкономить время для других дел, будем практиковать максимально "ленивое огородничество". Никаких грядок под линеечку, никакой глубокой перекопки, никакой рассады с подсветкой, никаких удобрений - вскопали, кинули семена, матюкнулись помолились и ждем урожай.

Что получится, то и получится.

А вы в этом году чего-нибудь сажаете?..

_____________________________

  • Все посты по темам и в хронологии ЗДЕСЬ. Подписаться на канал можно ТУТ.
  • Можем дружить в ВК.
  • Репосты в другие соцсети строго приветствуются!

#истории из жизни #деревенская жизнь #деревенские истории #огород #сад и огород #огородники #юмор #смешное #женская логика #деревня