Так уж сложилось в нашей трудовой истории, что сотрудник привык оценивать свои навыки по реакции руководителей. А что на деле он собой представляет, работник узнает только тогда, когда оказывается за воротами предприятия.
Большое заблуждение специалиста – думать, что о его достижениях и талантах начальству известно все. На деле даже сам человек часто не может с ходу обозначить свои особые заслуги и приобретенные навыки. Так можно ли после этого винить шефа за недостаточную оплату труда или «томление» на низкой должности, если вы сами не знаете, чем козырять?
Как раз резюме позволяет здраво и структурированно оценить себя как профи в данный момент времени. Ведь это не просто калька с трудовой. В этот документ можно вносить любые профессиональные и околопрофессиональные достижения: какие проекты успешно завершены, кого поручали замещать на время отпусков и какие новые навыки благодаря этому были освоены. Вы активист, и фирма отправляла вас на конкурс отраслевых компаний? Это тоже необходимо учитывать. Участвовали в организации HR-мероприятий? Замечательно – срочно в резюме!
А если вы свободное от работы время проводили с пользой, например, начали изучать языки или увлеклись видеомонтажом, это будет еще одним бонусом, расширяющим профессиональные горизонты.
Почему резюме лучше составлять, когда у вас есть работа?
Это вопрос психологии. Человек, находящийся в поиске вакансии, чувствует себя незащищенным. А это, в свою очередь, рождает неуверенность в себе. В таком подчиненном обстоятельствам положении сложно превозносить свои достоинства. Говоря проще, чтобы иметь смелость хвастаться, нужно твердо стоять на ногах.
С другой стороны, как иначе понять, что ты можешь претендовать на лучшее и большее в плюс к имеющемуся? Как найти вектор, по которому можно двигаться дальше? Только понимая и принимая все свои достижения!
Выписав в резюме заслуги, уже намного проще составить обращение к руководителю о повышении зарплаты или о переводе на более интересную и перспективную должность. И наоборот, вялый список заслуг заставит задуматься о том, что вы тратите рабочее время не на то: погрязли в рутине, потеряли цель и перешли в режим «я здесь только ради оклада». А озвученная проблема – наполовину решенная проблема.