Два способа сделать эпоксидную смолу матовой

1,2k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time
Как добиться матовости эпоксидного полимера, два стандартных способа.

Процесс полимеризации делает эпоксидную смолу твердой, мутной и относительно неровной. Сравнить получившуюся поверхность можно с "гусиной кожей", такой эффект получается.

Теперь, если качественно отшлифовать и отполировать полимер, он станет абсолютно прозрачным, но как сделать его матовым. Рекомендуется использовать один из двух самых банальных способов: неполная шлифовка, добавление красящих пигментов.

Два способа сделать эпоксидную смолу матовой

Два способа сделать эпоксидную смолу матовой

1 способ

Как только изделие из эпоксидной смолы полностью затвердеет, его необходимо отшлифовать. Здесь поможет ручная шлифовальная машинка или наждачная бумага зернистостью от 80 до 150. Меньше зерно брать не нужно, если нет необходимости в прозрачности.

Обратите внимание:
· Работать со шлифовальной машинкой нужно аккуратно, иначе можно снять слишком большой слой смолы или сделать неравномерной поверхность.
· Когда шлифуете изделие, не забывайте надевать респираторную маску, чтобы не вдыхать пыль от эпоксидной смолы, парящую в воздухе.
Два способа сделать эпоксидную смолу матовой

После шлифовки изделие можно отполировать для придания гладкости поверхности и покрыть воском или матовым полиуретановым лаком.

Отметим, что после шлифовки изделия наждачно бумагой зернистостью 1000, его можно покрыть новым слоем эпоксидки, тогда после отвердения и еще одной шлифовки с полировкой можно добиться глянцевости. Совет на тот случай, если в процессе шлифовки мастер передумает и захочет сделать изделие глянцевым.

Если же новый слой эпоксидки нанести на зашлифованную грубым зерном поверхность, тогда верхний слой станет глянцевый, но под ним будет отлично виден матовый слой.

Два способа сделать эпоксидную смолу матовой

2 способ

Чтобы получить приятный эффект молочности или матовости в эпоксидной смоле, можно использовать светорассеивающие добавки - диффузанты. С помощью данного элемента мастера создают красивые имитации лунного камня и рассеивают свет при заливке светодиодов.

Диффузанты содержат в себе мелкодисперсный порошок, созданный на основе двуокиси кремния. Данный элемент добавляют в состав эпоксидки, смешанной с отвердителем, в количестве до 10%.

Два способа сделать эпоксидную смолу матовой

Диффузант делает эпоксидную смолу непрозрачной и вязкой, поэтому в зависимости от добавленного количества пигмента можно получать разный результат.

Пишите в комментариях, какая поверхность вам нравится больше: глянцевая или матовая.

Подписывайтесь на наш канал про эпоксидную смолу.

Два способа сделать эпоксидную смолу матовой

Читайте также:

Правильная обработка краев слэба

Защитный лак для эпоксидки

Как правильно ухаживать за изделиями из эпоксидной смолы