Композитно-эпоксидные пломбы для зубов: стоматология и эпоксидка

927 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
927 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1 minute — average reading time
Использования композитно-эпоксидных компонентов для пломбирования зубов после депульпации.

По мере ведения канала мы все чаще сталкиваемся с твердым убеждением людей о вредности любой эпоксидки. В этой статье, в очередной раз, попробуем опровергнуть данное утверждение. (На самом деле эпоксидных компаундов огромное количество. При этом некоторые вредны на стадии отверждения, некоторые даже после, а некоторые безопасны для человека.)

Композитно-эпоксидные пломбы для зубов: стоматология и эпоксидка

В монографии русских ученых Б. Я. Горового и В. С. Иванова достаточно подробно изложены вопросы создания пломбировочных материалов для зубов на основе эпоксидных сополимеров. Их труды стали продолжением работы известного швейцарского ученого.

Впервые эпоксидные компоненты были разработаны и предложены для зубоврачебной практики доктором из Швейцарии П. Кастаном, который внес огромную лепту в изобретении и получении полимерного материала. (Мы об этом уже писали) Но предложенные варианты не отвечали многим необходимым требованиям, поэтому широкого применения не получили.

Композитно-эпоксидные пломбы для зубов: стоматология и эпоксидка

В тоже время доктор обуславливал возможность применения эпоксидно-диановых композиций в стоматологии сразу несколькими факторами:

  • В-первую очередь это высокая степень адгезии. Полимерный состав отлично крепится на металл, стекло, керамику, эмаль зубов, дентин.
  • Далее механическая прочность, находящаяся на высоком уровне и сильно не меняющаяся со временем.
  • Влагостойкость, способность не разрушаться под воздействием агрессивных сред.
  • Незначительная усадка при отверждении.

Все эти ценные свойства эпоксидных вариаций определенно показывали перспективность применения эпоксидно-диановых смол в стоматологии в качестве доступного и универсального пломбировочного материала.

Композитно-эпоксидные пломбы для зубов: стоматология и эпоксидка

Основные трудности лежали в плоскости протекания реакции отверждения полимерного состава. Временные рамки в 2 часа и более никак не отвечали требованиям клинической стоматологии.

Однако вариант ускорения реакции был найден. Для быстрого отверждения применялись различные методы подогрева состава на зубоврачебном стекле. (Тепловой толчок.) Использовались электронагреватели для стекол и приспособления для поднятия температуры эпоксидной композиции.

Подобный подход, несомненно усложнял врачебную работу по замешиванию пломбировочного материала. Дополнительно он приводил к активному испарению не инертного отвердителя, что мешало качественно сформировать пропорции. Это и послужило причиной отказа стоматологов в применении немодифицированных "чистых" эпоксидных смол с подогревом.

Композитно-эпоксидные пломбы для зубов: стоматология и эпоксидка

Требовалось разработать состав, который хорошо и быстро твердел при комнатной температуре. Самым близким вариантом стал комплекс трехфтористого бора BF3. Однако и ему требуется температура выше комнатной на пару десятков градусов.

В настоящее время в стоматологии используются различные синтетические полимеры, созданные на базе эпоксидной смолы. В частности активно используются композитно-эпоксидные зубные пломбы, которые устанавливаются в депульпированных зубах.

Композитно-эпоксидные пломбы для зубов: стоматология и эпоксидка

На замешивание, подготовку и установку такой пломбы врачу отводится 3 минуты, после чего композитно-эпоксидный состав твердеет. Сейчас временные рамки основная сложность в работе с такими пломбами.

Считается, что композитно-эпоксидные пломбы гораздо безопаснее акрилосодержащих композитов, а также более устойчивы к стиранию.

Срок службы подобной пломбы составляет 3-4 года, после чего она заметно твердеет и становится более хрупкой.

Композитно-эпоксидные пломбы для зубов: стоматология и эпоксидка

Наверное и нашим читателям ставили такие пломбы, что скажите?

Подписывайтесь на наш канал, мы рассказываем про эпоксидную смолу удивительные вещи.

Читайте также:

Удивительные работы из эпоксидки Гилли Морен

Интересные работы из эпоксидной смолы

Холод и эпоксидка: как справляться