Лишение права гражданина на жилое помещение

20 December 2018

Многие наши российские граждане не знают, да и откуда они могут знать, что в ст. 159 УК РФ "Мошенничество" есть специальный пункт, наказывающий за мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.

Ключевые слова здесь – «лишение права гражданина на жилое помещение». Для применения этой строгой статьи не важно, являлось ли данное жилое помещение у потерпевшего единственным местом обитания, жил ли он там постоянно или временно. И не имеет значения, было ли это жильё у человека частной или муниципальной квартирой.

Жилое помещение - это не только дом или целая квартира, но и часть дома или квартиры, те же комнаты в коммуналках, или доли в квартирах и домах. Форма собственности, частная или муниципальная квартира, тоже не важна. И если российский гражданин имел право пользования таким жильем, а в результате действия мошенников потерял его, аферистов надо судить по законам военного времени. Шутка!

Раз кто-то увел на сторону жилые квадратные метры, он уже должен проходить по строгой статье, по которой виновным предусмотрен срок до десяти лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

Мошенничеством может оказаться не только прямой обман, но и "тактичное" умолчание о важных деталях сделки, состояния квартиры или зарегистрированных в ней граждан.

Если продавец скрыл нечто существенное о качестве и стоимости жилого помещения, каких-то юридических фактах, например, что вещь ему не принадлежит или она в залоге у банка и т.п., своих полномочиях (он не тот, за кого себя выдает, или его доверенность уже отозвана собственником квартиры), все это может стать доказательством вины мошеннических действий.

Вроде бы всё хорошо, и статья строгая появилась в Уголовном Кодексе Российской Федерации за мошеннические действия при «лишении права гражданина на жилое помещение», но как-то наши правоохранительные органы очень неохотно берутся за подобные дела.

Наша родная полиция при любой возможности пытается послать Вас далеко и надолго (примерно на год) в районный суд с формулировкой: «проведенной проверкой в действиях нехорошего гражданина N состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ не обнаружено. Обнаружены гражданско-правовые отношения, которые требуют разбирательства в суде…»

Статья 159 УК РФ «Мошенничество» имеет сложный состав преступления и для квалификации действия как мошенничество у злодеев должен присутствовать прямой умысел на хищение, возникший до получения чужого имущества.

А вот этот умысел очень сложно доказать. И без него, этого пресловутого умысла, не будет состава преступления, предусмотренного данной статьёй.

Мошенники не дураки, и всякими способами подстраховывают свои действия. Например, тем же предварительным договором или договором задатка, где и переводят свои действия в гражданско-правовую плоскость. Мол, не было у нас в голове прямого злодейского умысла умыкнуть чужие квадратные метры…

Поэтому, дорогие граждане, дело защиты от мошенников – это дело нас самих. При покупки жилья не ведитесь на дешёвые квартиры, которые срочно продаются. Не оформляйте различные доверенности малознакомым людям.

Да и вообще старайтесь лично участвовать в сделке и контролировать ситуацию. Фиксируйте все свои действия, в наш век нанотехнологий и Чубайса это не так уж и сложно сделать. Телефон с диктофоном и фотоаппаратом сейчас у нас всегда с собой.

При продаже свои правоустанавливающие документы на квартиру держите при себе до сдачи в Рег. Палату. К сделке привлекать только проверенных специалистов.

Если Вам интересны наши публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Читать наши статьи с продолжением будет удобней, кликнув на "Правовой консультант" Спасибо за внимание!

Наш телефон - 8 (812) 967 - 72 - 57. Наша почта - practic2017@yandex.ru