Налоги... Пыль, да туман...

Гражданин, продавая квартиру, получает доход. Это логично. Или не получает доход. А это уже нелогично. Или скрывает налог? Есть у нас такая народная забава...

Даже нулевой налог, а также сам факт продажи квартиры или дома (или долей недвижимости), которые были в собственности менее трех или пяти лет необходимо зафиксировать в декларации 3-НДФЛ. Срок её подачи – до 30 апреля следующего года после даты продажи квартиры, или доли в квартире.

А любой доход в нашем царстве – государстве обязательно должен подлежать налогообложению. Налог на доходы у наших физлиц (НДФЛ) составляет в России 13% для резидентов и 30% для нерезидентов – граждан и неграждан нашей необъятной Родины.

Перечислить налог без штрафных санкций можно до 15 июля, с 16-го начинают капать пени. Декларацию можно заполнить самостоятельно, а можно обратиться к специалистам, сегодня эта услуга стоит в Санкт - Петербурге от 650 руб.

Но, мы (то есть добросовестные граждане РФ) освобождаемся с чистой совестью от уплаты этого пресловутого налога (НДФЛ) в 13%, если владеем своей недвижимостью более пяти лет. Это - если мы купили квартиру или долю в квартире после 1 января 2016 года. То есть если продадим свою недвижимость после 1 января 2021 года. Осталось немного…

Радует, что на квартиры и дома, купленные до 1 января 2016 года действует срок всего лишь в три года. И этот трехлетний срок ещё действует на четыре исключительных случая: если жилая недвижимость перешла в собственность по наследству; если она подарена близкими родственниками; если право собственности возникло в результате приватизации; если имущество получено плательщиком ренты по договору пожизненного содержания с иждивением.

Срок владения квартирой или жилым домом исчисляется с момента государственной регистрации перехода права собственности. А при наследовании в отсчете берется дата открытия наследственного дела, то есть смерти наследодателя. И теперь не важно, когда наследник вступил в свои права.

При постепенной покупки долей в квартире или в жилом доме, когда Вы становитесь собственником целой недвижимости срок по налогам исчисляется с момента покупки первой доли.

При продаже такой квартиры, находящейся в долевой собственности, также можно воспользоваться имущественным вычетом в один миллион рублей. Только надо всегда помнить, что налог будет распределен пропорционально долям всех совладельцев.

Если Вы сейчас продали квартиру, бывшей в собственности меньше трех или пяти лет, то имеете право на имущественный налоговый вычет при продаже недвижимости на сумму одного миллиона рублей, и им можно воспользоваться один раз за налоговый период.

Этот имущественный вычет предоставляется в размере одного миллиона рублей при продаже жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков (а также – долей в перечисленной недвижимости) или в размере 250 тыс. руб. – при продаже иных объектов недвижимости.

И всегда надо помнить, что налогооблагаемая сумма не должна быть меньше 70% кадастровой стоимости Вашей недвижимости. Иначе, сделка может быть признана притворной со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Если Вам интересны наши публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Читать наши статьи с продолжением будет удобней, кликнув на "Правовой консультант". Спасибо за внимание!

Наш сайт - http://www.consultant.ru.com/