Пропить квартиру. Часть 3

Надо было приготовиться к приходу Алика. До планового прибытия надсмотрщика оставался ещё целый час. Вдруг азербайджанец раньше подойдёт, как вчера? Интересно – он один заявится, или со своим русским помощником? Надо быть готовым ко всему.

Иван критически осмотрел стол и первым делом отлил неразбавленного бельгийского спирта в свою банку для следующей продажи Владу. Заветную стеклянную тару спрятал там же, под ванной.

Если даже Алик найдёт, скажет, что за долгие годы привык делать для себя вот такие заначки. Затем разбавил спирт и полстакана разлил прямо по столу, перемешивая с остатками вчерашних бутербродов.

Обычная картина алкогольных застолий. По кухне распространился привычный кислый запах, и уже никто не сможет проконтролировать дозы выпитого и разлитого спирта.

Шильд закрыл окно и только сейчас обратил внимание, что на столе не хватает второй кружки. Той самой, из которой вчера пил Иннокентий. Иван быстро обыскал кухню, кружки нигде не было. Получается, что вчера Алик со своим подельником унесли посуду с собой. Зачем? Боялись, что второй узник использует эту кружку?

И почему ему вчера разбавили спирт в стакане, а Кеше предложили выпить только из металлической посуды? Хлопок двери подъезда прервал этот вихрь вопросов без ответов.

Мужчина быстро набрал в рот разбавленного спирта, сполоснул горло и зубы и выплюнул прямо на стол. Затем буквально прошмыгнул в комнату и улёгся лицом к стене.

Раздался скрежет замка, затем скрип двери, и по стуку шагов через матрас на хлипком полу Иван почувствовал, что в квартиру вошли сразу несколько человек. Один из них быстро прошёл в комнату к кровати у окна, и затем склонился над Иваном:

– Иван Рудольфович, вы спите?

Это был Алик. Пожилой человек на матрасе закряхтел, перевернулся и для ответа постарался максимально приблизиться к лицу надсмотрщика:

– Алик, а Кеша то умер! Я ему ночью спирта принёс, а он уже холодный.

– Горе то какое! – спокойно ответил азербайджанец и брезгливо отстранился от пьяного русского с явным выхлопом после опохмелки. Шильд заметил ещё двух мужчин в квартире, одного из которых видел ещё вчера, а второй был в милицейской форме с погонами капитана. Милиционер подошёл к мёртвому Иннокентию, приподнял веко, кивнул и повернулся к Ивану:

– Так говорите, ночью обнаружили соседа мёртвым?

Оставшийся жилец с трудом уселся на матрас, посмотрел на милиционера и тяжело кивнул.

– Это хорошо. Сейчас возьмём с Вас объяснение, – сотрудник местных внутренних дел вытащил из своей папки бланки документов, приготовил ручку и поднял голову в сторону Алика. – А ты чего стоишь? Вызывай медицину.

Азербайджанец быстро вышел. Капитан милиции сноровисто заполнил соответствующие бланки, один из которых вместе с папкой протянул пожилому человеку и показал пальцем, где нужно поставить подписи и написать: «Записано с моих слов верно. Мною прочитано»

Иван Рудольфович даже читать не стал, только сделал вид, что пробежал текст глазами и расписался на бумаге. Какая разница, что написано в документе, если этот капитан милиции в одной связке с Аликом и компанией?

В квартиру вошли доктор с чемоданчиком и двое санитаров со сложенными носилками. Милиционер протянул медработникам один из своих оформленных бланков, доктор бегло осмотрел труп и принялся заполнять свои документы.

Специалисты работали чётко и слаженно. Медицина закончила формальности, доктор поделился с сотрудником внутренних дел одним из своих листов, протянул справку Алику и кивнул санитарам. Двое здоровых и безучастных к происходящему мужиков разложили носилки прямо у кровати и со стуком опустили тело Иннокентия.

Иван вздрогнул и укоризненно взглянул на здоровяков. Тело Иннокентия закрыли простынёй и вынесли к машине. Вслед из квартиры вышли капитан милиции и доктор. Азербайджанец внимательно прочитал заполненный медицинский бланк и протянул листок подельнику:

– Убери пока. Завтра получим свидетельство о смерти. – Затем наклонился над оставшимся жильцом и с улыбкой произнес: – Иван Рудольфович, хватит Вам на матрасе маяться. Вот и кровать освободилась.

– А место на кладбище мне оставили? – узник спокойно, снизу вверх, взглянул на надзирателя.

– О чём вы говорите, Иван Рудольфович? – Алик подозрительно посмотрел на своего поднадзорного и добавил: – Может быть, Вам спирта принести?

– Алик, я всю ночь пил за упокой души Иннокентия. Сейчас просто в горло не полезет. Я посплю лучше немного, а потом ещё буду пить за Кешу.

– Вот это правильно. Отдыхайте, Иван Рудольфович.

Надзиратель с подельником вышли из квартиры. Привычно заскрежетал замок двери. Иван остался один в пустой комнате. На кровать своего бывшего соседа по квартире даже смотреть не хотелось.

Со своим другом он и так прощался всю ночь. Иннокентий не будет в обиде. Главное, чтобы потом в кошмарах с погонями и волками не снился. И для памяти товарища Иван сделает всё, что сможет.

А сейчас главное не утонуть в своём горе и опять не сорваться в штопор. Сегодня ни одной рюмки…

(продолжение - https://zen.yandex.ru/media/practica/propit-kvartiru-chast-4-5c99ad3063221300b32f4ff3 )

Если Вам интересны наши публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Читать наши статьи с продолжением будет удобней, кликнув на "Правовой консультант". Спасибо за внимание!

Наш сайт - http://www.consultant.ru.com/