Акустическая система: Soft start и защита от DC

Одна из самых дорогих составляющих аудиокомплекса - акустическая система, или сокращённо АС. Основное звено акустической системы - динамическая головка. Её цена определяет на 90% стоимость всей АС. И если при выходе из строя других участников аудиокомплекса можно отделаться мелким ремонтом, то замена динамической головки при ремонте АС сильно бьёт по карману.

А какие причины выхода из строя динамической головки? Основных причин две. Первая - несоответствие мощности АС усилителю звуковой частоты. Вторая причина - повреждение напряжением постоянного тока.

С первой причиной всё ясно, мощность АС должна перекрывать мощность УМЗЧ, и зависит от компетентности пользователя. Решение второй задачи состоит в применении дополнительных схемных решений, поскольку «прилететь» DC может с любого усилителя, в независимости от его цены и качества сборки, при выходе строя.

В этой статья я расскажу о схеме простого и дешевого устройства, которое позволит защитить акустическую систему.

Схема электрическая принципиальная устройства для защиты АС
Схема электрическая принципиальная устройства для защиты АС

Схема защиты включается в разрыв между УМЗЧ и АС. Выходное напряжение с двух каналов усилителя через резисторы R1, R2 поступает на диодный мост VD1, второе плечо переменки которого, через резистор R3 подключено к общему проводу. На выходе диодного моста включен транзистор VT1. При подаче питания на схему, транзисторы VT2, VT3 включают обмотку реле К1 с задержкой, - мягкий пуск (soft start) во избежание щелчков при включении усилителя.

Чтобы диодный мост открывал транзистор VT1 только при наличии постоянного напряжения на выходе усилителя, включен конденсатор С1. Таким образом при открытии VT1 закроется транзистор VT2 и обесточится обмотка К1.

Печатная плата устройства. Вид сверху
Печатная плата устройства. Вид сверху

Печатная плата рассчитана на реле 507-2CH-F-C 12VDC. Можно применять и другие, контакты которых рассчитаны на выходной ток УМЗЧ. Наладку устройства производят путём подбора номиналов элементов входной цепи при использовании с конкретным УМЗЧ, подавая на вход переменное напряжение максимальной амплитуды и постоянное - минимальное для срабатывания.