Плата Мощного Стабилизатора 3...45 В с Малым Падением Напряжения

29 March

Предлагаемая схема и миниатюрная конструкция стабилизатора постоянного напряжения, позволяет получить на выходе регулируемое напряжение в диапазоне от 3,2 до 44,9 В, при этом разница между входным и выходным напряжением, при токах до 10 А, составляет всего лишь 100 мВ.

В качестве регулирующего элемента в схеме использован n-канальный mosfet-транзистор IRL2505S в корпусе TO-263 с сопротивлением открытого канала 0,008 Ом и высокой крутизной характеристики.

Схема электрическая принципиальная стабилизатора
Схема электрическая принципиальная стабилизатора

Что касается напряжений и токов, для которых рассчитана схема и плата, то диапазон входных напряжений составляет от 3,3 до 45 В, диапазон выходных напряжений 3,2…44,9 В, при максимальном токе нагрузки 10 А. Токовый диапазон схемы можно увеличить, применив регулирующий транзистор в другом корпусе с теплоотводом и разведя плату с более широкими проводниками.

Для эффективного использования схемы нужно стремится к минимальной разнице между входным и выходным напряжением - от 100 мВ.

В качестве управляющего элемента в схеме использован параллельный стабилизатор VD3. Транзистор VT1 выполняет функцию согласующего элемента, стабилитрон VD1 обеспечивает стабильное напряжение для его базовой цепи, а VD2 защищает затвор VT2 от превышения напряжения. Нужное выходное напряжение выставляют с помощью подстроечного резистора R6.

Работает схема следующим образом. При увеличении входного напряжения, увеличивается и напряжение на управляющим электроде VD3, ток через него увеличивается и соответственно увеличивается напряжение на резисторе R2. При этом ток через VT1 уменьшается и напряжение затвор-исток транзистора VT2 тоже снижается, а значит растёт сопротивление его канала. Поэтому выходное напряжение уменьшается, восстанавливаясь до прежнего значения.

Печатная плата для схемы стабилизатора
Печатная плата для схемы стабилизатора

Печатная плата показана на рисунке выше. Плата одностороння, рассчитанная на установку элементов для поверхностного монтажа, кроме подстроечного резистора R6. Подходящий многооборотный подстроечник в smd-варианте найти не удалось. R0 - резистор с нулевым сопротивлением типоразмера 2512 или перемычка. При изготовлении платы методом ЛУТ, её необходимо «отзеркалить», т.к. это верхний слой.

Для удобства навигации по разделу "Источники Питания" опубликована статья со ссылками на все конструкции и кратким описанием