УМЗЧ John Linsley-Hood. Ещё Одна Реализация

1 September
УМЗЧ John Linsley-Hood. Ещё Одна Реализация

Здравствуйте всем! Сегодня статья посвящена небезызвестному аудиоусилителю класса А Джона Линсли-Худа (John Linsley-Hood), сокращённо обозначаемого как JLH. Думаю, не будет преувеличением сказать, что среди наших радиолюбителей это самый повторяемый представитель транзисторного УМЗЧ класса А. Существует довольно много его реализаций и усовершенствований, но основное отличие схем состоит в применении однополярного или двухполярного питания. Сегодня я предложу ещё один вариант с печатной платой, которую, как всегда, можно скачать по ссылке для изготовления. Но сначала давайте вспомним с чего всё начиналось, обратимся так сказать к первоисточнику.

В 1969 году Худ на страницах одного популярного издания по электронике публикует схему своего усилителя, с которой всё и началось. Собственно, оригинал этой схемы вот:

Оригинальная схема 10-ти ваттного усилителя Джона Линсли-Худа 1969 г.
Оригинальная схема 10-ти ваттного усилителя Джона Линсли-Худа 1969 г.

С тех пор эта схема продолжает жить и совершенствоваться энтузиастами. А самое удивительное то, что эти четыре транзистора, при правильном выборе, настройке и монтажной компоновке дают фору брендовым ламповым усям, и это не преувеличение. Одним словом, всё гениальное просто.

Уже в 1996 году в том же издании Худ публикует второй вариант своего усилителя с двухполярным питанием:

Оригинальная схема 15-ти ваттного усилителя Джона Линсли-Худа 1996 г. с двухполярным питанием
Оригинальная схема 15-ти ваттного усилителя Джона Линсли-Худа 1996 г. с двухполярным питанием

Размышляя над тем, что привело его к данному решению, думаю, что это всё-таки разделительный конденсатор на выходе, который необходим при однополярном питании приведенной схемы. Но вот, сам Худ так говорит о звучании этих двух схем: (цитата) «Звучание примерно одинаковое, но по-моему субъективному мнению вариант 69-го немного лучше».

Также существует вариант схемы с двухполярным питанием JLH уже 2005 года от которого я и оттолкнулся:

Схема Худа с двухполярным питанием 2005 г.
Схема Худа с двухполярным питанием 2005 г.

Что хотелось бы добавить от себя. Мною были сделаны восемь плат на заказ, которые впоследствии работали в готовых изделиях. Первое выбор выходных транзисторов. Здесь чистые эксперименты. Но по соотношению цена/качество лучше MJL21194G Вы вряд ли чего найдёте. Перепробовал много разных вариантов использования типа транзистора усилителя напряжения. И сам был удивлён, что бюджетный BD139 дал лучшие результаты. Ещё особого внимания требует входной конденсатор и конденсатор обратной связи, самые бюджетные варианты указаны на схеме, это наш К78-34 и ECAP с каталожным номером B41858C6477M000. Транзистор первого каскада усиления, что бы не писали на аудиофильских форумах, можно использовать не только приведённый, как, впрочем, и в источниках тока, они не столь влияют на конечный результат. Ну а теперь к конечной схеме, для которой и была разработана печатная плата:

Вариант схемы John Linsley-Hood с двухполярным питанием
Вариант схемы John Linsley-Hood с двухполярным питанием

Так как публикация данной статьи на ЯД, то всё максимально сжато и кратко. Пишите в комментарии, кто имел опыт построения данного усилителя, или-же у кого есть какие-то вопросы. Также, кому нужны исходные файлы схемы и печатной платы в формате diptrace, всем вышлю.

Сама схема представляет собой трёхкаскадный однотактный усилитель с сравнительно большим (2 А) током покоя. Встречал публикации в Рунете где данная схема называлась двухтактной. И действительно, на первый взгляд, начинающему радиолюбителю так может показаться.

Технические параметры данной схемы таковы: при питании от нестабилизированного источника питания (трансформаторного), который должен обеспечивать ток не менее 10 А на два канала под нагрузкой, при двухполярном напряжении 25 В, выходная мощность на нагрузке 8 Ом составляет 20 Вт, при THD 0,15 % на 1 кГц и входном напряжении 1 В (действующее).

Первый каскад усиления выполнен на транзисторе VT3, источником тока для которого служит настраиваемый источник тока на VT1VT2, эти транзисторы включены по схеме токового зеркала. С нагрузочного резистора в цепи коллектора VT3 сигнал поступает на усилитель напряжения VT6. У этого транзистора аналогичный настраиваемый источник тока VT4VT5. Далее размах амплитуды выходного напряжения уже больше не меняется, а только усиливается по мощности (току). Оконечный каскад выполнен на транзисторах VT8VT10, включенных в параллель. Током коллекторов для них служат однотипные транзисторы VT7 и VT10. Обратная связь обеспечена цепью R7R6C3.

Перейдём к печатной плате и настройке.

Вариант печатной платы для приведенной схемы
Вариант печатной платы для приведенной схемы

Печатная плата односторонняя. Транзисторы VT7-VT10 запаиваются со стороны печатных проводников. Т.е. плата крепится параллельно теплоотводу. Я не особенный сторонник такой конфигурации, но таково было техническое задание. Теплоотвод должен рассеять, если говорить о пассивном режиме 100 Вт тепловой энергии на канал, это надо учитывать. Транзисторы VT5 и VT6 также потребуют небольших радиаторов, на них рассеивается около 1 Вт тепловой энергии. Рекомендую в конечном изделии использовать схему контроля температуры теплоотвода, вариантов масса, в том числе и на этом канале.

Настройка сравнительно проста, но это я говорю об именно этой схеме с двухполярным питанием 25 В. Просто, в своё время проведя много времени на форумах, чего я только там не начитался. Ответственно заявляю, что как минимум 50% из них абсолютная «муть», имеющая мало общего с электроникой.

Методика настройки. Я сейчас подразумеваю что у нас есть готовая плата, с исправными деталями и правильным монтажом, которая установлена на теплоотвод. Нам потребуется два мультиметра. Один в режиме вольтметра включаем на выход, другой в режиме амперметра в разрыв коллектора любого из транзистора VT7-VT10.

Подстроечный резистор R4 ставим примерно на середину сопротивления. Да я не сказал, подстроечники обязательно должны быть многооборотными, например, типа 3296W (под них печатная плата). Резистор R9 должен при этом иметь максимальное сопротивление, лучше два раза проверить, это важно. Итак, включаем питание. Амперметр должен показать ток около 300 мA, на вольтметр пока не обращаем внимание. Далее, уменьшая сопротивление резистора R9 доводим ток коллектора до 1 А и больше его не трогаем. Дальнейшие манипуляции только резистором R4, которым нам нужно выставить «нуль» на выходе. Я добивался значения в 2 мВ. Это стоит повторить после прогрева транзисторов и перепроверить несколько раз. Далее, как обычно следуют испытания с реальным источником сигнала.

Для удобства навигации по разделу "УМЗЧ" опубликована статья со ссылками на все конструкции усилителей с кратким описанием

УМЗЧ John Linsley-Hood. Ещё Одна Реализация