Кто такой Йожин з бажин и почему из эксгибициониста он превратился в людоеда?

791 full read
1,2k story viewsUnique page visitors
791 read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time

Йожин з бажин весь в болотной жиже

Йожин з бажин к хутору всё ближе...

Все началось с того, что в далеком 1977 году поэт Зденек Навратил предложил чешской группе Banjo Band свои стихи. Они были очень веселые, вот только рассказывалось в них об эксгибиционисте, вылезавшем из болот и показывавшем всякое. Это, конечно, смешно, вздохнул Иван Младек, руководитель Banjo Band. Но кто ж нам разрешит такое петь? Особенно с телеэкрана?

Иван Младек и Иво Пешак - главные исполнители песни про Йожина
Иван Младек и Иво Пешак - главные исполнители песни про Йожина
Иван Младек и Иво Пешак - главные исполнители песни про Йожина

Но автор текста не хотел отказываться от истории, в которой кто-то жил на болотах и вылезал оттуда, чтобы пугать людей. Так на свет появился Jožin z bažin, "Йожин з бажин", Йожин из болот, людоед, которому особенно по вкусу жители Праги - именно так поется в знаменитой песне, которая в 1977 году стала в Чехословакии безусловным хитом.

Примерно 30 лет про Йожина из болот знали только чехи и словаки. Но на рубеже 2007-08 годов кто-то выложил видео на YouTube в расчете на то, что его увидят поляки - и понеслось! Песня тут же стала интернет-мемом в Польше, а затем, благо, интернету границы неведомы, всколыхнула Венгрию и взорвала Россию. Потом, правда, вновь ушла в небытие - жизнь у мемов обычно короткая. Зато появилось немало ремейков, в том числе политических. Каждый пел о своем: в России - про Путина, в Польше - про Дональда Туска. Только Западная #европа избежала йожиномании.

А вот видео - на тот случай, если вы не понимаете, о какой песне идет речь

Кстати... *шепотом* Не рассказывайте знакомым американцам, что имя их нового президента отлично ложится на мелодию.

Незатейливая песенка повествует о том. как главный герой однажды рулил по дороге на своей модной "Шкоде 100" и зарулил в колхоз рядом с небольшим чешским городком Визовице. Он был наслышан о чудовище по имени Йожин и опасался его. Но председатель предложил ему пол-колхоза и дочь впридачу, если он справится с Йожином.

А тем временем...

Йожин з бажин весь в болотной жиже

Йожин з бажин к хутору всё ближе

Йожин з бажин уже зубы точит

Йожин з бажин душит, рвёт и мочит

Главный герой попросил у председателя самолет и "порошок" (удобрение? отраву? в песне это не уточняется). Он взлетел и обсыпал чудище порошком, отчего оно тут же вылезло из болот. Победитель Йожина решил, что обойдется без половины колхоза и председательской дочки. "Мол, принцессы мне и даром не надо, чуду-юду я и так победю". Но, в отличие от стрелка из песни Высоцкого, бадья портвейна ему тоже не понадобилась. Он продал людоеда в зоопарк.

Про Йожина даже настольную игру придумали
Про Йожина даже настольную игру придумали
Про Йожина даже настольную игру придумали

Незатейливая песенка обрела популярность благодаря прилипчивому мотивчику и забавной истории - своеобразной пародии на истории про рыцарей. Важно и то, что во время исполнения Иван Младек нес всю эту придурковатую чушь про Йожина с болот, который питался жителями Праги, но отправился в зоопарк после того, как его чем-то обсыпали с "кукурузника", с совершенно невозмутимым лицом. А в клипе еще периодически появляется бородатый Иво Пешак, который точно с таким же невозмутимым видом отплясывает странный танец, нечто среднее между диско и конвульсиями лягушки, через которую пропускают электрический ток.

Кстати. Мы с вами смеемся, а Йожину с болот поставили в городе Визовице памятник.

Не такой уж он и страшный
Не такой уж он и страшный
Не такой уж он и страшный

Ну а группа Metallica во время турне 2018 года сбацала в Праге "Йожина з бажин" со сцены - весь зал с удовольствием подпевал.

Вас также могут заинтересовать эти статьи на моем канале:

Самую известную польку в мире сочинили в Чехии

Легенды старого Брно. Дракон, он же крокодил

Йожин з бажин весь в болотной... Ой. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Понравилась статья? Если да, то ставьте лайк - не мне, так Йожину или его создателям. Комментарии по делу, подписка на мой канал и перепосты статей с него в социальных сетях - все это тоже заслуживает дополнительного "спасибо".