СРОЧНАЯ НОВОСТЬ! Никки Хейли: Асад сейчас «однозначно нарушает» прекращение огня

24.06.2018

По словам посла Никки Хейли, режим президента Сирии Башара Асада "однозначно нарушает" соглашение о прекращении огня, заключенное президентом Трампом и президентом России Владимиром Путиным.

"Сирийские нарушения режима прекращения огня на юго-западе Сирии должны прекратиться", - сказал Хейли, главный представитель администрации Трампа в Организации Объединенных Наций.

Трамп и Путин создали "зону деэскалации" после встречи в июле 2017 года, но режим Асада - отвоевывая повстанческую территорию в прилегающем регионе Дамаска - начал новое наступление. Это решение приближает правительственные силы к американским войскам, которые расположились вдоль сирийско-иракско-иорданских границ.

Сирийские правительственные войска, как сообщается, окружили военную базу США на пограничном переходе Эт-Танф с Иорданией. Между американскими и сирийскими силами в регионе наблюдается напряженность после нескольких нападений США на позиции проправительственных сил.

"Иран должен уйти со всей Сирии", - заявил в воскресенье премьер-министр Биньямин Нетаньяху. "Мы будем принимать меры - и уже предпринимаем действия - против усилий по установлению военного присутствия Ирана и его доверенных лиц в Сирии как вблизи границы, так и глубоко внутри страны".

"Мы ожидаем, что Россия сделает все возможное, чтобы уважать и обеспечивать соблюдение прекращения огня, которое она помогла установить", - сказала Хейли. "Россия в конечном итоге будет нести ответственность за любые дальнейшие эскалации в Сирии".

Ставьте отметки "нравится" и подписывайтесь на "ПРАГМА". Ваша поддержка - залог продуктивной работы нашего канала.