ТРИ САМЫХ ДРАМАТИЧЕСКИХ СПАСЕНИЯ В ИСТОРИИ

13.07.2018

Группа горняков провела 68 дней под землей

Весь мир наблюдал за катастрофой в Копиапо, где 33 чилийских шахтера, выдержали более двух месяцев под землей, после обвала шахты медного рудника, в которой они работали, в августе 2010 года. Шахтеров засыпало 770 000 тонн камня. Пока спасатели пытались добраться до мужчин, их семьи ждали затаив дыхание, и жили в палаточных лагерях.

Когда шахтеры смогли собраться в «комнате», которую они назвали «Убежищем», они удалось пообщаться с внешним миром через скважину, которую вырыли бригады спасателей. После продолжительного процесса бурения их удалось вытащить, и все 33 мужчины были доставлены в безопасное место.

Спасателям удалось избежать катастрофу в стиле «Титаника»

Когда в 1956 году Андреа Дориа столкнулась со шведским океанским лайнером, это мог бы быть еще один «Титаник». На борту Андреа Дориа пассажиры почувствовали огромный толчок вместе с сопровождающим удар скрежетом металла. В одном из залов корабельный оркестр играл «Arrivederci, Roma», когда их откинуло со сцены сильным толчком от крушения.

Когда Андреа Дориа начала тонуть, пассажиры поняли, что его спасательные шлюпки были практически уничтожены, так как находились в месте столкновения.

Пока члены экипажа пытались выяснить, как загрузить оставшиеся спасательные шлюпки, корабли в окрестностях поспешили помочь спасти пассажиров и экипаж. «Катастрофа Титаника» характеризовалась вялым откликом и отсутствием помощи со стороны других кораблей, но это столкновение стало триумфом командной работы и организационного мастерства. Пять кораблей сотрудничали для спасения 1 663 членов экипажа и пассажиров, прежде чем Андреа Дориа опрокинулась и затонула. Пятьдесят один человек погиб в результате столкновения, но спасение считается одним из самых успешных в истории.

Мексиканский герой

Хесус Гарсия был просто железнодорожником, но 7 ноября 1907 года он стал героем одного из самых смелых спасений истории. В тот день 23-летний мужчина отдыхал во время остановки в Накозари, городе в Соноре, Мексика, когда рабочие сообщили ему о пожаре, который вспыхнул на одном из вагонов. Это было бы не так тревожно, если бы в вагонах о которых идет речь не перевозился динамит. Если бы он взорвался, то пострадал бы не только поезд, но и возможно, весь железнодорожный двор.

Когда его коллеги стали паниковать, Гарсия начал действовать. Он прыгнул один на поезд и начал реверсировать его вниз. Через четыре мили весь поезд взорвался. Хотя 13 человек погибли, это число было намного меньше, чем если бы Гарсия не отреагировал. Все, что осталось от Гарсиа, было единственным ботинком, но его не забыли. Молодой железнодорожник вскоре стал легендой, ему посвящены поэмы и песни. Мемориалы Гарсии стоят по всей Мексике, и Накозари сменил свое имя на Накозари де Гарсия.

Ставьте отметки "нравится" и подписывайтесь на "ПРАГМА". Ваша поддержка - залог продуктивной работы канала. Спасибо за поддержку!