Бизнес миллиардера спасут от дефолта за счет бюджета

31 August

Государство поддержит нефтяную компанию "Русснефть". Ее основным владельцем является Михаил Гуцериев, состояние которого оценивают в 2,1 миллиарда долларов. Гуцериев входит в топ-50 богатейших людей России по версии Форбс. Миллиардеру принадлежит 60% акций "Русснефти". И Федеральной налоговой службой было принято решение предоставить этой компании отсрочку по уплате НДПИ, налога на добычу полезных ископаемых. Отсрочка будет действовать до июля следующего года и коснется выплат за февраль, март, апрель, май 2020-го. Общая сумма отсроченной выплаты - 8 миллиардов 170 миллионов рублей.

Бизнес миллиардера спасут от дефолта за счет бюджета

Поручитель в соглашении с налоговиками - дочерняя компания "Русснефти" ООО "Белые ночи". ООО имеет лицензии на разработку Западно-Варьеганского и Тагринского месторождений в ХМАО.

"Русснефти" потребовалась госпомощь из-за резкого снижения нефтяных цен. Как вы помните, в марте, когда пандемия только начиналась, Путин поругался с саудитами, демонстративно вышел из сделки ОПЕК плюс. Темпы нефтедобычи в начале пандемии значительно превысили спрос - цены рухнули. В итоге Россия вынуждена была резко сокращать добычу, а теперь еще и помогать особо пострадавшим миллиардерам.

30 июля международное рейтинговое агентство Moody’s сообщило о «возрастающей угрозе дефолта» компании. Долги могут реструктурировать в течение года-полутора. Рейтинг компании упал с «Caa1-PD» до «Caa3-PD» - это лишь на один пункт выше "частичного дефолта".

Долг "Русснефти" в январе 2020 года оценивался в 1,19 миллиарда долларов. А ликвидные активы на балансе предприятия на тот момент составляли лишь 3 миллиарда рублей. Рейтинговое агентство рассчитало, что при средних ценах на нефть в 35 долларов за баррель компания получит доход около 10 миллиардов рублей за год, а расходы значительно его превысят: 7,2 миллиарда рублей - погашение долга, 19 миллиардов - необходимые капвложения, 60 миллионов долларов - дивиденты по привилегированным акциям. Взять дополнительные кредиты или привлечь новых инвесторов "Русснефти" не удается.

Наибольший долг у компании Гуцериева оказался перед банком ВТБ. До 2025 года она должна ежегодно погашать по 91 миллиону долларов, а в 2026 году внести последний платеж 625 миллионов долларов. В отчете "Русснефти" за январь-июнь этого года фигурирует чистый убыток 18,88 миллиарда рублей, хотя за аналогичный период прошлого года предприятие принесло прибыль порядка 8 миллиардов.

В начале нулевых Михаил Гуцериев подвергался преследованиям из-за конфликта его брата с тогдашним губернатором Ингушетии, лишился большой части своей бизнес-империи и вынужден был уехать в Лондон. Потом при содействии Германа Грефа вернулся в страну и с тех пор исключительно лоялен к Путину и его окружению. И бизнес Гуцериева успешно растет. Помимо нефтяной компании олигарху принадлежат сети магазинов бытовой техники "Эльдорадо" и "М-Видео", телеканалы, радиостанции. Миллиардер известен как поэт-песенник и спонсор наших эстрадных звезд. За исполнение песен на свои стихи он выделяет артистам деньги на съемку видеоклипов и транслируетэти бессмертные творения на своих радиостанциях. Поддержка искусства - это замечательно, но боюсь, художественная ценность таких стихов недоступна моему пониманию.

Государство поможет любимому олигарху за счет наших налогов. Больше 8 миллиардов рублей в бюджет Гуцериев сможет заплатить как-нибудь потом, когда дела пойдут лучше. Представляете, сколько детей можно было бы собрать в школу на эти деньги? Или сколько малых предприятий спасти от разорения? Или скольким врачам поднять зарплату? Увы, на это у нас денег нет - эти люди не из списка Форбс.