11 355 subscribers

Экологическая катастрофа на Камчатке: хватит врать!

87k full reads
138k story viewsUnique page visitors
87k read the story to the endThat's 63% of the total page views
7 minutes — average reading time

Сообщения из соцсетей

Халактырский пляж возле Петропавловска-Камчатского стал центром экологической катастрофы. Это уникальный природный объект на побережье Авачинского залива в Тихом океане - более 30 километров береговой линии, покрытой черным вулканическим песком. Внесен в список природных памятников ЮНЕСКО. Халактырский пляж - одно из лучших в России мест для серфинга, туристический центр Камчатки.

Экологическая катастрофа на Камчатке: хватит врать!

Болезнь серферов

Странности с пляжем начались в первых числах сентября. Серферы отмечали горький вкус и неприятный запах океанской воды. Хуже того, спортсмены стали жаловаться на здоровье - на проблемы со зрением, першение в горле, тошноту. Некоторым врачи поставили диагноз: ожог роговицы.

Ёла Зикратова:

Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль, резь и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек 20-ти, проживающих в лагере, кто катает много и часто – случилось отравление. Рвота, температура, судороги, боли в животах. Мы решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили. Было странно, но вода была вроде прозрачной, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все это пройдет. Но это оказалось началом. В понедельник информация вышла в сеть. Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более странной, мутной, густой. Халактырский пляж начал превращаться в кладбище. Из разных концов побережья приходили фото и видео того, что происходит страшное – горы мертвых обитателей повсюду.

ionovmaxim:

После сёрфинга на Халактырском пляже в один из дней я практически ослеп. Перед глазами все было размыто и как будто в тумане. Не получалось даже разглядеть лицо человека на расстоянии трёх метров (хотя у меня идеальное зрение). Я испугался и не понял что происходит. Был даже страх проснуться слепым. Такая же проблема была ещё у одного парня в лагере. Помогли капли в глаза и промывка пресной водой после сёрфинга. Однако сейчас заметил что глаза стали более чувствительны к яркому свету. Потом эта же проблема начала появляться и у других серферов. Врачи ставят диагноз – Ожог Роговицы.

Гибель морских обитателей

В конце сентября местные жители и серферы обнаружили, что весь Халактырский пляж усеян трупами морских животных - морских звезд, осьминогов, мидий, рыб, птиц, крабов, морских ежей и даже нерп. Иногда бывает, штормом выбрасывает кого-то на берег, но не в таких безумных количествах. И выглядели погибшие странно - как будто сварились в кипятке или в чем-нибудь похуже.

Kristy Fury:

Сегодня ребята ныряли и всплыли со слезами на глазах! Все дно усеяно трупами морских животных. Вся наша подводная красота теперь серо-желтого цвета. Рыбы будто сварены в кипятке. Даже самые крепкие ракушки, об которые можно порвать свой водолазный костюм, отвалились от камней и поверхностей. Самое страшное, что ты не знаешь, чем помочь! Что делать. Опасно ли это для нашей жизни? Нет никакой реакции правительства и СМИ! Это все происходит в 200-та метрах от дома, где я живу. Я смотрю на прекрасный закат над Авачинской бухтой...а дно этой бухты сейчас усеяно погибшими животными...
Экологическая катастрофа на Камчатке: хватит врать!
Экологическая катастрофа на Камчатке: хватит врать!
Экологическая катастрофа на Камчатке: хватит врать!
Экологическая катастрофа на Камчатке: хватит врать!
Экологическая катастрофа на Камчатке: хватит врать!

Что случилось?

Как вы поняли, тревогу начали бить серферы. В Фейсбуке и Инстаграме информация о ядовитом выбросе в океан появилась куда раньше, чем в официальных СМИ и на официальных сайтах. Видимо, местные власти и надзорные органы ничего не знали и бездействовали несколько недель. Странное совпадение: в сентябре китайцы отказались покупать камчатскую рыбу. Сказали, это из-за обнаружения коронавируса на упаковке. Они узнали о случившемся раньше? Может, и нам лучше быть поосторожнее с дальневосточными морепродуктами?

29 сентября на жалобы серферов отреагировал губернатор Камчатского края Владимир Солодов. На место выехали специалисты Росгидромета и регионального минприроды.

Врио министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Кумарьков сообщил:

После сообщений о сомнениях в качестве морской воды, появившихся вчера в социальных сетях, мы оперативно подключили по поручению [губернатора Камчатского края] Владимира Солодова специалистов управления гидрометслужбы по Камчатскому краю <…> На данный момент известно: вещества азотной группы, насыщение кислородом и щелочность - в норме. При этом в одной из проб обнаружено превышение почти в четыре раза по нефтепродуктам, в двух пробах - превышение в два раза по фенолам. При экстракции проб стекло химической посуды покрылось маслянистой субстанцией ярко-желтого цвета, что может свидетельствовать, по мнению коллег, о присутствии в воде загрязнителя, близкого по свойствам к техническому маслу.

В пробах от 2 октября в бухте Бабья, в Большой и Малой Лагерных бухтах ПДК по фенолу превышена в 2,5 раза, по нефтепродуктам - в 3,6.

Фенол - ядовитое органическое вещество. Симптомы отравления похожи на то, что испытали серферы. Правда, для этого обычно нужны гораздо более высокие концентрации или очень длительное воздействие. Всегда считала, что нефтепродукты легче воды, не смешиваются с ней и образуют пленку на поверхности. Наверно блогеры отметили бы это, но таких упоминаний нет. И запах нефти или бензина сложно с чем-то спутать. Почему массово гибнут в первую очередь придонные морские обитатели? Странно.

Мертвых морских животных находят в разных точках тихоокеанского побережья Камчатки и даже северокурильского острова Парамушир. Расстояния - десятки и даже сотни километров. Очевидно, имел место масштабный выброс ядовитых веществ. Надеялись, после шторма станет лучше, но получилось наоборот. Возможно, утечка продолжается до сих пор.

Кто виноват?

А вот тут начинается интересное. Официальная версия - утечка нефтепродуктов и льяльных вод с проплывавшего мимо судна. Льяльные воды используют на судах для технических целей, они могут содержать нефтепродукты и другие загрязняющие вещества. Но каковы же должны быть масштабы утечки и в каком месте это могло произойти, чтобы пострадал Халактырский пляж и в меньшей степени еще десятки километров побережья? Это должна была случиться авария с огромным танкером или сразу с целой флотилией? Передвижения судов легко отслеживаются с помощью многочисленных интернет-сервисов. Морской трафик в районе Петропавловска-Камчатского сложно назвать интенсивным, а танкеры там встречаются совсем не часто. Если какой и проходил мимо Халактырского пляжа, да еще и разлив нефтепродуктов устроил, об этом сразу же стало бы известно точно, а не на уровне догадок. И близко к берегу танкер бы тут не подошел - мелко.

Посмотрите на снимок с дрона. На глубине вода выглядит чистой, а у самого пляжа темное расползающееся пятно. Похоже, что отрава идет откуда-то с суши или вдоль берега?

Экологическая катастрофа на Камчатке: хватит врать!

А вот снимки из космоса, предоставленные Гринпис. Так выглядело устье реки Налычева, впадающей в Авачинский залив, 1, 9 и 26 сентября:

1 сентября
1 сентября
1 сентября
9 сентября
9 сентября
9 сентября
26 сентября
26 сентября
26 сентября

Цвет воды в реке может отличаться от морской, даже когда с экологией все хорошо, конечно. Почему он так меняется со временем? И почему самые заметные изменения совпадают с появлением симптомов отравления у серферов? И почему Минприроды ничего не рассказывает об исследовании этого явления? Впрочем, госструктуры творят много странного.

Все то же Минприроды после своего доклада о загрязнении заявило о состоянии Халактырского пляжа следующее:

Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый

И выглядит берег просто идеально - ни одного мертвого морского животного.

Экологическая катастрофа на Камчатке: хватит врать!

Правда, почему-то очень много следов шин. И никаких следов чего-либо выброшенного волнами на берег - даже водорослей нет. Похоже, пляж только что почистили чем-то вроде бульдозера. Прибрали? Хорошо. А зачем врать, что все в порядке?

И почему утечка нефтепродуктов с проплывающих мимо судов рассматривается как единственная версия? Явно несостоятельная гипотеза.

Учения, которых не было

3 октября ТАСС со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа (ВВО) по Тихоокеанскому флоту заявил: Тихоокеанский флот РФ не имеет отношения к загрязнению воды у Халактырского пляжа.

Информация, распространяемая представителями зарубежных организаций о возможной причастности Тихоокеанского флота к загрязнению океанической воды в районе Халактырского пляжа в 30 километрах от города Петропавловск-Камчатский, не соответствует действительности...

На полигоне Радыгино начиная с июня по настоящее время никаких учений с использованием тяжелой боевой техники не было...

Не было учений с июня? Правда? В "АиФ-Камчатка" от 13.08.20 публиковалось предупреждение об артиллерийских стрельбах в районе Халактырского пляжа 17-18 августа - на том самом полигоне Радыгино:

Запланировано проведение практических артиллерийских стрельб надводных кораблей Военно-морского флота России по береговым целям. Военные моряки будут стрелять боевыми снарядами, поэтому прошу камчатцев позаботиться о своём здоровье и не посещать полигон в указанные даты.

Газета АиФ у нас стала зарубежной и, видимо, враждебной? Или как это понимать?

Любители серфинга утверждают, что учения были и в сентябре - как раз в эти дни люди почувствовали себя плохо после купания. Военных и раньше обвиняли в причинении вреда экологии Камчатки. В 2019 году журналисты писали, что из-за взрывов снарядов пострадали деревья на берегу и морские животные.

Полигон Козельский

Неподалеку от подножия живописного спящего вулкана Козельский, как раз в истоках малых рек, впадающих в злополучную Налычеву, располагается не менее интересный объект - полигон Козельский. Он был основан в 1979 году областным управлением "Камчатсксельхозснаб". В 2008 году Регнум рассказал о том, что там захоронено 108 тонн непригодных к использованию ядохимикатов, в том числе пестицидов и минеральных удобрений. Тогда сообщалось, что объект экологически опасен и требует консервации - как раз готовили документы к конкурсу. В публикациях последних дней говорят, что Козельский является военным полигоном. Там по-прежнему хранятся ядовитые вещества, в том числе около 20 тонн соединений мышьяка. И сохраняется опасность проникновения отравы в почву и воду.

Экологическая катастрофа на Камчатке: хватит врать!
Экологическая катастрофа на Камчатке: хватит врать!
Экологическая катастрофа на Камчатке: хватит врать!

Прокуратура выявила нарушения

В конце августа в камчатских СМИ появилась еще одна любопытная заметка - такое вот странное совпадение. Прокуратура Камчатского края выявила три предприятия, нарушающие условия обращения с пестицидами и агрохимикатами. Нарушаются условия труда работников, население не оповещают об обработках. Виновные привлечены к ответственности. Проверки продолжаются. Не попал ли в список нарушителей и Козельский полигон? Или попали химикаты от других агропредприятий?


Версий несколько. Это явно не разлив нефтепродуктов из танкера. Вероятно, или военные на учениях нахимичили, или с полигона просочилась какая-то отрава. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова взяла ситуацию под особый контроль и потребовала от Следкома возбудить уголовное дело по поводу ситуации в Авачинской бухте.

А врио министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Кумарьков пытается всех уверить, что на самом деле ничего страшного не случилось. Где погибших морских ежей и осьминогов было особенно много, убрали бульдозером. Где не очень много - сказали, что трупы штормом выкинуло на берег. Люди отравились? Не надо пока пользоваться Халактырским пляжем. И вообще не надо нервничать:

Тихий океан сам справится с этой ситуацией.

А с какой ситуацией? С тем, что все загадили, неделями ничего не предпринимали, а теперь врут напропалую? Из-за разлива масла из танкера обитатели морского дна, вроде, не выбрасываются на берег, как будто сваренные в кипятке. Может, в воду попали еще какие-то вещества? Или у морских звезд эпидемия диабета? И это они сами себя отравили, так как враги России и агенты ЦРУ с Гринписом? Или под носом у доблестного Тихоокеанского флота орудуют серферы - латвийские шпионы-отравители самих себя?