Почему белорусы против Лукашенко?

13 October 2020
3,3k full reads
2 min.
4,5k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Понятно, результаты выборов были фальсифицированы - люди хотели перемен, хотели видеть президентом Светлану Тихановскую. А вместо этого им рассказали о 80% голосовавших за Лукашенко.

Так в Белоруссии уже случалось. Проблема в том, что началось после голосования. Как заявил замминистра МВД, "издевательств никаких не было". Только люди, побывавшие в руках силовиков, почему-то рассказывают прямо противоположное. Текстом лучше не писать, что там было - Яндекс сразу же заблокирует статью.

Просто посмотрите, как обращались с безоружными задержанными в минском СИЗО Окрестина.

Речь уже не о том, насколько эффективно государство управляет своими предприятиями и почему арестовали оппозиционных кандидатов в президенты Виктора Бабарико и Сергея Тихановского. Эксперты ООН заявили, что им известно о 450 случаях пыток и жестокого обращения с задержанными в Белоруссии участниками протестов. Как минимум, 6 человек погибли, десятки числятся пропавшими без вести. То, что творят белорусские силовики с безоружными людьми, сравнивают с фашистской оккупацией.

Чего добиваются протестующие? Трех простых вещей: честных выборов, расследования насильственных действий силовиков, освобождения политзаключенных.

Протесты не стихают третий месяц - каждое воскресенье на улицы выходят более 100 тысяч человек. По субботам проходят женские марши. По будням акции протеста устраивают студенты, а вечерами люди собираются в своих районах. Люди очень сплотились за это время - во многих белорусских дворах соседи вместе ужинают, устраивают концерты, выстраиваются в цепи солидарности на окрестных улицах.

12 октября сообщили, что на воскресном Марше гордости в Минске задержано более 500 человек. В знак протеста в понедельник на улицы вышли пожилые люди. В главные бузотеры всегда записывали молодежь. А стариков традиционно считали сторонниками действующей власти и стабильности, а на Марше Пенсионеров их десятки тысяч - колонна растянулась больше чем на квартал. Скандируют: "Лукашенко в автозак", "Не забудем, не простим". В руках у людей цветы, флаги и красно-белые зонты.

Появилась даже песня пенсионеров:

В мои блеклые старушечьи глаза,
Смотрите сквозь щели балаклавы.
По моей щеке бежит слеза,
Совесть больше вам не по уставу.
Жертвы лживой пропаганды и морали -
Вот, кто вы на самом деле есть.
Вы забыли, стёрли, растоптали,
Совесть, мужество, достоинство и честь.

И как поступили силовики? Для разгона мирно идущих бабушек и дедушек закидали их светошумовыми гранатами, применили слезоточивый газ. Есть пострадавшие, несколько человек попало в больницу.

И вы все еще удивляетесь, что белорусы хотят скорейшего ухода Лукашенко? Это какие-то польско-литовские шпионы орудуют в стране? Если так, почему эти шпионы носят форму без опознавательных знаков и защищают нелегитимного пересидента?

Подписывайтесь на мой телеграм-канал "Дневник прагматика" - получайте свежие новости первыми!