255 subscribers

Неужели войне быть? О причинах и последствиях обострения украинского конфликта.

"Неужели будет война?" - вопрос, который в последние дни стал звучать особенно часто. И это небезосновательно.

Источник: ru.krymr.com
Источник: ru.krymr.com

Предлагаем разобраться, какова вероятность прямого военного конфликта России и поддерживаемой НАТО Украины и кто является выгодоприобретателем от происходящих вокруг сложившейся ситуации событий.

Напомню, что ранее мы уже писали об истинных причинах, сподвигнувших депутатов Госдумы обратить к Президенту РФ с просьбой о признании ДНР и ЛНР.

Западные СМИ уже давно сознательно нагнетают обстановку вокруг ситуации на востоке Украины.

Важно отметить несколько других событий, на фоне которых всё это происходит:

1) Переговоры о гарантиях безопасности между Россией и США.

26 января США и НАТО передали России письменные ответы на предложения Москвы по гарантиям безопасности. Если кратко, то основной смысл переданных ответов заключался в неприемлемости и невыполнимости ключевых требований России. Одно из них - письменная гарантия НЕвступления в НАТО Украины.

2) Снижение реальных располагаемых доходов населения в России, падение уровня жизни, инфляция.

3) Отрицательный естественный прирост (убыль) населения в России.

К сожалению для всех участников, переговоры о гарантиях безопасности по факту закончились безрезультатно, и теперь стороны ищут все возможные способы надавить на оппонентов. Как нельзя лучше для этого подходит ситуация на Донбассе.

И вот, ситуация с нагнетанием в СМИ вновь повторяется, только на этот раз нагнетанием решила заняться Россия. Чтобы сообщения о скором наступлении украинских войск не казались голословными главы непризнанных, но во многом подконтрольных российским властям республик выступили с обращениями (которые, к слову, возможно, были записаны заранее) и объявили о всеобщей эвакуации и мобилизации запасников. Власти уже сообщили, что планируют эвакуировать около 700 тысяч человек. Также поступают сообщения об участившихся обстрелах со стороны украинских военных.

Такой расклад для России в определённой степени является выгодным, несмотря на очевидные экономические издержки:

С одной стороны, внимание населения окончательно переключается с цен в магазинах на тяжелую ситуация на украинском фронте.

С другой стороны, огромное количество эвакуированных потенциально могут остаться в России и стать её гражданами, чем вполне можно нивелировать естественную убыль населения в России.

Ну и, наконец, самое главное - такие события подкрепляют обращение думцев к президенту с просьбой о признании республик Донбасса и создают для него (признания) предпосылки. И это является неплохим аргументом в продолжающихся переговорах, так как во многом наглядно показывает, что в случае принятия Украины в НАТО конфликт РФ и НАТО неизбежен, так как все его члены будут обязаны "вписаться" за Украину.

Последнее косвенно подтверждается заметной активизацией переговорного процесса: анонсированы экстренные переговоры на уровне глав дипломатических ведомств РФ и США и последующая встреча президентов. Подготовка к ней уже началась - российская сторона пополняет свою копилку аргументов: на сегодня, 21 февраля, назначено внеочередное заседание Совета безопасности, а уже завтра, 22 фервлая, соберутся Совет Федерации и Госдума, потенциально готовые поддержать не решение президента о признании республик Донбасса.

Таким образом, российские власти имеют все шансы выторговать для себя несколько пунктиков в ходе переговоров и получить бонус в виде вынужденных русскоговорящих и ментально близких россиянам мигрантов с Донбасса, которые потенциально могут несколько сгладить демографическую ситуацию.

В сложившихся обстоятельствах многим война уже кажется почти неизбежной. Тем не менее, она станет серьезным ударом по российской экономике, т.к. будет стоить налогоплательщикам недёшево и, к тому же, приведет к усилению санкций. По этой причине есть основания полагать, что несмотря на воинственную риторику, стороны не рискнут начать открытый конфликт, а ограничатся политическими мерами в виде заявлений о возможном признании. Тем более, что на данный момент признание независимости ЛНР и ДНР выгодно всем сторонам. В том числе и украинской, поскольку признание фактически денонсирует Минские соглашения, что освобождает украинские власти от обязанности их выполнять.

Что ж, будем следить за дальнейшими новостями. Шоу начинается.