255 subscribers

Признание ДНР и ЛНР. Зачем нужно шоу с обращением Думы к президенту?

Госдума проголосовала за обращение к президенту о признании ДНР и ЛНР. Документ будет направлен в Кремль незамедлительно, - отметил председатель ГД В. Володин.

Фото: https://cominf.org/node/1166540591 - Государственное информационное агентство "Рес", Республика Южная Осетия
Фото: https://cominf.org/node/1166540591 - Государственное информационное агентство "Рес", Республика Южная Осетия

Всё это действо происходло на фоне других сегодняшних событий - визит канцлера Германии Олафа Шольца и очередной суд на А. Навальным, заседание которого проходит прямо в колонии.

При этом внимание государственных СМИ приковано исключительно к первым двум событиям и полностью игнорирует резонансное судебное заседание.

Российский президент, его представитель Песков и руководство МИД практически ежедневно говорят о необходимости соблюдения Минских соглашений. И депутаты Государственной Думы не могут этого не знать.

Весь смысл этих соглашений заключается в признании территориальной целостности Украины в границах 2014 года и в условиях, на которых власти ДНР и ЛНР готовы существовать в составе Украины и передать контроль над границей с РФ украинским властям. Признание ДНР и ЛНР независимыми государствами будет означать, что Россия отрицает территориальную целостность Украины, и соглашения более не имеют смысла. Этого депутаты тоже не могут не понимать.

Также они не могут не понимать, что такой отчаянный шаг грозит России очередными санкциями и последующим снижением уровня жизни простых граждан.

В ходе пресс-конференции по итогам встречи с Президентом РФ канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что признание ДНР и ЛНР независимыми государствами будет "политической катастрофой и нарушением минских соглашений". В этом он, действительно прав. Ему вторит и Президент Путин, который в очередной раз подтвердил намерения России действовать в рамках Минских соглашений.

Это означает, что президент хотя и не исключает возможность признания ДНР и ЛНР, но, всё-таки, рассчитывает на выполнение Минских соглашений.

Если так, то зачем же было нужно это обращение о признании ДНР и ЛНР, которое президент фактически отверг?

Во-первых, практически не вызывает сомнений, что главной причиной являются переговоры с канцлером Германии и продолжающиеся переговоры России с "Западом" о гарантиях безопасности. В этом торге России нужны аргументы.

Переговоры между лидерами государств (особенно если отношения между ними складываются непросто) - процесс сложный. В ходе беседы лидеры обмениваются различными аргументами и оценивают риски, которые могут возникнуть в результате тех или иных действий оппонентов. Сам факт наличия подписанного и оформленного документа, требующего от российского президента РФ признать ЛНР и ДНР является козырем в рукаве президента, который он мог выложить на стол в ходе переговоров. Это почти ультиматум: или выполняйте соглашения, или я не смогу сдерживать порыв российских депутатов (якобы выражающих волю народа) и признаю независимость народных республик.

Во-вторых, есть основания полагать, что шоу было инициировано с целью создания информационного шума, заглушающего шум недовольных происходящим вокруг Алексея Навального. Действительно, признание ДНР и ЛНР было бы настоящей сенсацией, привлекающей к себе внимание всех мировых СМИ.

Таким образом, сегодняшнее обращение Госдумы - просто-напросто шоу, которое было частью тщательно спланированной многоходовки: пока Госдума публично и громко рассуждает о возможном признании ДНР и ЛНР, в провинциальной колонии идет судебное заседание над бывшим лидером несистемной оппозиции в России, пользующегося покровительством германских властей.

Результаты и того, и другого могут сильно не понравиться канцлеру Германии, который сидит на переговорах в Кремле и торгуется с российским президентом.