Сам себе оптимист. День пятнадцатый. Вера в себя.

Вчера была на творческом вечере Вячеслава Бутусова. Именно его музыка и стихи натолкнули меня на мысли о вере в Бога. Многие музыканты приходят к вере. Меня этот факт почему-то совершенно не удивляет. Видимо, просто у каждого человека в какой-то момент его жизни возникает потребность в вере. Да не важно, в кого или что, важен сам факт веры. Ведь именно вера есть наша путеводная нить в лабиринтах нашей жизни. Без нее человек погибает. В буквальном смысле слова. Когда мы теряем веру в себя, в добро вокруг нас, когда мы перестаем верить во что-то хорошее, то мы погибаем. У нас появляется уныние, депрессия, деградация и мысли о суициде.

Кто-то начинает болеть физически, кто-то духовно, кто-то ударяется в магию, а некоторые даже выходят в открытое окно и т.п. Без веры человек теряет опору. Кто-то, кто уже обрел веру в себя и свой талант, нуждается в вере в Бога. А кому-то пока недоступна даже вера в себя и свои силы. Для начала, на мой взгляд, все-таки нужно обрести веру в себя, и возможно тогда и придет другая, более глубокая и осознанная вера в высшие силы.

Вера – это прежде всего твердое убеждение, что от наших действий зависит наша жизнь и наше будущее. И только от нашей веры зависит, какое оно будет. Будем верить и подкреплять нашу веру негативными эмоциями, значит привлечем в свою жизнь плохое, если же будем верить в хорошее, то и в жизни все будет хорошо.

Наполеон Хилл в своей книге «Думай и богатей» убежден: «Все мысли, которые были окрашены эмоциями (т.е.чувствами) и соединены с верой, немедленно начинают материализовываться.» Выходит, что есть прямая связь между нашими эмоциями и позитивными аффирмациями и верой. Веру в себя нужно воспитывать.

Пока я нахожусь на ступени обретения веры в себя. И у меня уже есть некоторые правила, которым я следую, а именно:

1. Вместо критики и самобичевания за свои неудачи лучше себя похвалить: «Я молодец! Я умница! Я все делаю правильно!»;

2. Не надо сравнивать себя с другими в негативном ключе, лучше учиться чему-то у лучших;

3. Не думать о прошлых неудачах, лучше вспомнить все свои достижения и успехи, пусть даже самые незначительные;

4. Повышать свою самооценку аффирмациями: «Я уверена в себе! Я знаю, чего я стою! Я одобряю все свои решения!»

Для меня это пока ключевые моменты, над которыми я работаю, чтобы обрести веру в себя и свои силы. Чтобы все слабые стороны моей личности превратились в сильные. И в будущем я могла бы стать уверенным в себе человеком с гордо поднятой головой, прямой спиной, решительными движениями, открытым взглядом и убедительной речью.