Как не довести ребенка до истерики.

20 March
Изображение взято с Яндекс.Картинки
Изображение взято с Яндекс.Картинки

Как успокоить орущего ребенка? Между криком, капризами и истериками ребенка, есть очень большая принципиальная разница, которую нужно знать и понимать.

Крик ребенка это единственная возможность до вас хоть как-то достучаться. Потому что ребенок находится с бесконечной фрустрации. Он не понимает до конца что ему нужно, а уж тем более не понимает как ему это получить. И единственный способ удовлетворить свою потребность это крикнуть.

Крик ребенка до полугода может означать, что ребенок голоден, мокрый и нужно поменять памперс. Или ему холодно, жарко, он устал сидеть, лежать. Возможно у него режутся зубки или он чем-то заболел. Возможно ребенок перевозбудился потому что были гости и каждый взял его на руки, поцеловал, пощекотала и так далее.

Нытьё бывает у детей которые по старше. Ребенок понимает что неуместно в социуме например в кафе закричать и он начинает ныть, хныкать. Далеко не каждый ребенок вообще бьётся в истерике. Это в принципе единичные дети с стероидной акцентуацией. Если вы запустите вот это все то вы рискуете вырастить в ребенке конверсионное расстройство.

Что делать чтобы в ребенке не "проросла" истерия? То есть это дети которые могут биться целенаправленно головой об пол. Или же дети могут находиться в дыхании тем самым демонстрировать судороги.

Самое главное во всем этом, это вы и ваше эмоциональное состояние. Если вы находитесь в злом самочувствие, особенно мамочки находятся в послеродовой депрессии. Вы не должны быть напряженной и мама не должна быть отрешенной. Потому что это провоцирует в ребенке истерику.

Нельзя в семье делать так, что мама разрешает что то делать, а папа это делать запрещает. Должно быть четкая последовательность и правила. Когда ребенок начинает о себе давать знать, что ему что-то не нравится разговаривать с ним нужно на его уровне. То есть нужно присесть и смотреть глаза в глаза и спокойно как со взрослым человеком, но на детском языке напрямую говорить все как оно есть на самом деле, без всяких искажений и без всяких третьих лиц.

Если начинаются какие-то крики и попытка зайти в истерику не нужно ребенка игнорировать. Нельзя не в коем случае в момент капризов, истерик давать ребенку то что он срочно попросил. В данном случает вы будете делать позитивное подкрепление, этим самым вы разрешаете ему кричать и ребенок вырастит истеричной личностью.

Если ребенок начал капризничать ваша задача очень быстро ему объяснить, что я тебя очень хорошо понимаю тебе так хочется отодрать эту кнопку, ты же понимаешь это вообще не наша с тобой вещь. Если это не помогает ваша задача предложить нечто альтернативное и переключить внимание ребенка.