12 661 subscriber

Нестандартный кейс: как я сделала сайт для фонда Хабенского и нашла работу в Твиттере

943 full reads
÷Тина Думилина отучилась на медиапродюсера в ВШЭ, выучила и преподавала итальянский язык, но в итоге стала разработчицей. И совсем об этом не жалеет.
÷Тина Думилина отучилась на медиапродюсера в ВШЭ, выучила и преподавала итальянский язык, но в итоге стала разработчицей. И совсем об этом не жалеет.

Я стала разработчицей, потому что всегда хотела создавать что-то сама

Я окончила ВШЭ по специальности медиа-продюсер, но работала в разных сферах — выучила итальянский язык и преподавала его, работала аккаунт-менеджером. Эта и была моя последняя работа перед Яндекс.Практикумом и она казалась мне чем-то максимально бессмысленным. Я всегда хотела создавать что-то сама, учиться и развиваться, а не просто переписываться с клиентами. А IT-сфера славится постоянным развитием. И я задумалась, что возможно это мне и нужно.

Сначала я думала стать маркетологом. Во время работы аккаунт-менеджером у меня была куча свободного времени и я проходила тренажеры на html-academy. Я слышала, что для работы маркетологом нужно знать основы HTML и CSS. Но изучив вопрос глубже, поняла: маркетологом быть не хочу. Зато вспомнила, что у меня есть знания HTML и CSS. И учиться мне очень нравилось — ведь когда пишешь код, сразу видишь результат: например, на странице вырисовывается кнопка.

Мне важно было быть в комьюнити программистов, получать ревью от более опытных коллег, поэтому я решила пойти на курсы. Выбирала между Skillbox, HTML Academy, GeekBrains и Яндекс.Практикумом. Самым важным критерием для меня было наличие код-ревью. Про Яндекс.Практикум я узнала случайно от моего парня, он наткнулся на рекламу курсов. Я решила попробовать и мне очень понравилось, как устроено обучение: есть тренажер, код-ревью, наставник. Плюс я доверяла бренду Яндекс в отношении качества всего, что они делают. О своем выборе пожалеть не пришлось ни разу. Считаю, что Практикум — лучшие курсы, которые есть на рынке онлайн-обучения.

Мой кейс не совсем стандартный: совмещать работу с учебой мне было очень легко, так как моя работа занимала всего два часа времени, а потом меня вообще уволили и все свободное время я посвящала учебе. На учебу у меня уходило столько, сколько и заявлено на сайте — несколько часов в день. Например, 20 часов за две недели на спринт.

Мой парень тоже учился на Яндекс.Практикуме на Data Science. Мы садились заниматься в одно и тоже время каждый день и это очень помогало. Если кто-то один не хотел заниматься, другой настаивал и благодаря этому мы не пропускали занятий.

Для успеха важно быть в комьюнити

Тем, кто только начинает проходить этот путь, я бы посоветовала не стесняться дружить со своими одногруппниками, это очень помогает, мотивирует. Хотя моя учеба уже закончена, у нас до сих пор очень активный чат группы в Телеграм.

Нестандартный кейс: как я сделала сайт для фонда Хабенского и нашла работу в Твиттере

Ребята до сих пор общаются, обсуждают работу, проекты. Во время учебы общение с одногруппниками очень помогало. Для успеха очень важно быть в комьюнити. Тем, кто сидит в сторонке от одногруппников и не задает вопросы им и наставнику, гораздо тяжелее учиться.

У нас все друг другу помогали. Одногруппники могли сами позвонить, чтобы помочь и объяснили материал. Такая поддержка очень важна.

Мы с однокурсниками всегда поздравляли друг друга с успехами, болели друг за друга:

Нестандартный кейс: как я сделала сайт для фонда Хабенского и нашла работу в Твиттере

А вот так ребята поздравили меня с победой в конкурсе на лучший сайт для фонда Хабенского «Раклечится.РФ».

Нестандартный кейс: как я сделала сайт для фонда Хабенского и нашла работу в Твиттере

С одногруппниками мы общаемся до сих пор, как онлайн:

Нестандартный кейс: как я сделала сайт для фонда Хабенского и нашла работу в Твиттере

Так и офлайн:

Нестандартный кейс: как я сделала сайт для фонда Хабенского и нашла работу в Твиттере
Нестандартный кейс: как я сделала сайт для фонда Хабенского и нашла работу в Твиттере

Наставник не просто формально выполнял работу — он делал гораздо больше

От учебы я получала огромное удовольствие. Лид учебной программы факультета Александр Патлух проводил нам лайв-кодинг лекцию — верстка макета со слонами в живом режиме.

Вот несколько ее отрывков:

И это была самая чудесная лекция в моей жизни. Я была в таком восторге, никогда не видела, чтобы кто-то настолько понятно объяснял материал.

Моим наставником был Максим Иванов. Он очень заботился о своих подопечных. В Яндекс.Практикум он пришел по любви, по профессии он — преподаватель информатики. Он не просто формально выполнял свою работу — отвечал на вопросы, помогал с заданиями. Он делал гораздо больше.

Нестандартный кейс: как я сделала сайт для фонда Хабенского и нашла работу в Твиттере

Например, когда у нас был был перерыв между спринтами в неделю, он дал дополнительное задание по желанию — сделать страницу, адаптивную для мобильников. Так он проверил работу у каждого, дал свои развернутые комментарии. Еще он всегда давал дополнительные задания тем, кто шел вперед по программе, записывал вебинары по сложным темам, чтобы было легче. Он постоянно находился в контакте с нами, заботился, чтобы все было понятно и мы получили от программы максимум.

Этот подход преподавателей и наставников делает Яндекс.Практикум еще более удивительным местом чем оно есть. Я не видела такого уровня поддержки студентов, заботы о них ни в одном другом месте.

Пссс: мой секрет успешной учебы

В учебе сложнее всего давалось объектно ориентированное программирование. Это абсолютно мозговыносящая штука, особенно когда уже привык писать код определенным образом, а тут надо научится делать это совсем иначе. Было больно, мне только с третьего раза удалось сдать эту работу, хотя все остальные работы я сдавала с первой или максимум со второй попытки. Пришлось перестроить мышление, чтобы научиться писать в нужной парадигме.

Когда что-то не получается, очень важно, чтобы было кому тебя поддержать. Во время учебы у всех бывает, что что-то долго не получается. Я даже плакала, говорила, что программирование не для меня. Очень сильно помогала поддержка моего парня. Он всегда говорит в таких ситуациях, что это чушь, что я очень умная и все могу. Если бы не он, мне пришлось бы сложнее и в программировании, и в жизни.

Нестандартный кейс: как я сделала сайт для фонда Хабенского и нашла работу в Твиттере

Но даже в моменты когда эмоции захлестывают, все равно прокручиваешь в голове задачу и в конце концов в голову приходит решение. Конечно, желательно не впадать в истерику, а просто оторваться от задачи — покушать, погулять, отдохнуть, а через время сесть за нее снова. Ведь мозг тоже устает, ему надо давать передышку.

Тем, кто только начал учиться программировать, я советую не стесняться гуглить, потому что программирование — всегда отчасти копирование чужого кода. Смотреть как делают другие — это нормально. На этом построены те же самые туториалы. Ведь можно посмотреть решение другого и подстроить его под себя, под свою задачу.

Прочитать документацию языка программирования и после этого пойти писать код немногие сумеют. Когда уже есть опыт кодинга, это тоже способ учиться. Но когда ты джун, то прочтение документации ничего тебе не даст.

Я советую как можно больше читать, смотреть, решать задачи и смотреть как их решают другие. Я дополнительно занималась по материалам Skillbox, у меня был их курс Фронтенд-разработчика. Их формат — это лекции с заданиями. Но как дополнительный материал это тоже можно использовать. Да и просто в сети можно найти лекции и статьи на любые темы.

Моя лайфхак для учебы: готовиться к занятиям заранее. Это помогает не отвлекаться и лучше понимать материал. Например, прочитайте статью на соответствующую тему перед занятием. Конечно, вы не все поймете, даже скорее всего большую часть не поймете, но прочитанное поможет лучше понимать происходящее.

Например, когда я пришла в Яндекс.Практикум, я уже знала кучу разрозненных HTML и CSS правил, хотя верстать не умела. Но знания этих тегов и правил позволило мне легче усваивать материал на курсах.

Насколько тяжело всем нам в группе давался JavaScript, можно понять, узнав, что спринт по нему нам продлили в два раза — вместо двух недель он шел четыре. У меня эти знания сначала не укладывались в голове. Тогда я решила брать знания из разных источников: скачала курс Шварцмюллера с Udemy, читала learnjavascript.ru, проходила курсы на freeCodeCamp.org.

Но то, что у меня в голове уже были какие-то элементарные знания: например, что такое переменные, массив, мне очень помогло. Когда ты уже что-то знаешь, объем новых знаний, которые нужно усвоить, уменьшается. Поэтому лайфхак, которому я стараюсь следовать, — всегда идти немножечко вперед программы.

Чтобы взяли на работу, докажи, что ты чего-то стоишь

На самом деле я ни разу не сомневалась, что у меня получится стать разработчицей. За год до Практикума я за 13 месяцев выучила итальянский язык с нуля до продвинутого уровня и сдала экзамен на уровень С1. С разработкой у меня было понимание, что это вопрос исключительно приложенных усилий. Единственный мой страх был, что работу будет найти тяжело. К тому же в программе на тот момент не было фреймворков (прим. ред: фреймворк — программное обеспечение для разработки). А без знания фреймворков найти работу очень тяжело. Но оказалось, когда ты знаешь базу, любой фреймворк довольно легко выучить.

Учиться было не всегда легко, но всегда интересно. Было и несколько соревновательных моментов. Например, хакатон по верстке, в котором мы с напарником победили. Расскажу об этом задании чуть подробнее. В течение двух часов нужно было сверстать страницу. Работали в паре. Мой напарник был из потока младше меня. За отведенное время мы даже успели сделали адаптив для мобильной версии. Всего было 20 команд.

Вот так выглядела наша работа:

Нестандартный кейс: как я сделала сайт для фонда Хабенского и нашла работу в Твиттере

На самом деле, я не зря боялась, что буду очень долго искать работу. Для 99% людей так и происходит, потому что джунов на рынке много: попробуй, докажи, что ты чего-то стоишь. Но мне помогло участие в проекте, когда мы создавали сайт для НКО «Раклечится.РФ» фонда Хабенского. Писали его в течение двух месяцев на новой для меня технологии Vue (прим. ред.: JavaScript-фреймворк с открытым исходным кодом для создания пользовательских интерфейсов). Сайт мы делали вместе с одногруппником, который был опытнее меня. Нашу версию проекта выбрали в качестве будущего сайта для НКО. Вот так он выглядит:

Нестандартный кейс: как я сделала сайт для фонда Хабенского и нашла работу в Твиттере

Отбор сайта происходил так: во-первых, к дедлайну нужно было сделать определенную часть функционала сайта. Те, кто не успевал это сделать, не участвовали в отборе. Во-вторых, заказчики анализировали проекты четырех команд финалистов и выбирали лучший по своим критериям: поддерживаемость, читаемость, меньше багов и так далее.

Этот проект меня так прокачал, что после него я сразу устроилась на работу фронтенд разработчицей. Это была одна из первых компаний, которая мне ответила на резюме. Они прислали мне тестовое, я его выполнила и меня взяли на работу сразу же. Это было рекламное агентство контекстной рекламы.

Когда я устраивалась на работу, мне сказали, что я буду заниматься автоматизацией рабочих кабинетов. Их основной профиль — ведение контекстной рекламы для крупных автомобильных дилеров, в качестве посадочных страниц создавались лендинги. Их у них было штук 300 по автомобильной тематике, и все надо было поддерживать. Так как сначала меня взяли на стажировку, поручили все это мне. Это были бесконечные правки, согласования и ТЗ от менеджеров, которые ничего не понимают в разработке. Со временем я поняла их критерии качества — побольше, поярче, повыпуклее. Но все равно жутко ненавидела эту работу. Это была скорее работа контент-менеджера, чем фронтенд-разработчика.

После испытательного срока мне обещали дать нормальную работу, убрав с поддержки. Но когда я уже прошла три месяца испытательного срока, меня схантили в другую компанию через Твиттер.

Собеседование напоминало встречу с подписчиками

Я активно веду свой твиттер, у меня там 600 подписчиков. И мой твит о том, что я сдала диплом на 298 баллов из 300 собрал кучу лайков.

Нестандартный кейс: как я сделала сайт для фонда Хабенского и нашла работу в Твиттере

После него мне один из подписчиков написал, что мой пост обсуждают в его рабочем чатике и говорят, какая я молодец и что надо такую молодец взять на работу. Спросил, хочу ли я, чтобы он отправил мое резюме. Я согласилась.

В четверг после работы мы встретились в кафешке с их кадровиками, тимлидом и сеньор фронтенд-разработчиком, поболтали по душам. Они спросили, что я делаю на работе, задавали много личных вопросов, например, про то, как учила итальянский. Было немного технических вопросов и, честно говоря, я их завалила, так как не рассчитывала, что их будут задавать. Решила, что после этого меня точно не возьмут. Но в понедельник мне сделали офер, пообещали зарплату выше той, что у меня была на тот момент. Главное, что на предлагаемой должности нужно было не поддерживать лендинги, а заниматься реальной разработкой. А еще мне понравилось общаться с их тимлидом и сеньором. Поэтому я согласилась: хотела работать с людьми, которые мне нравятся.

Новая работа мне нравится гораздо больше: нравится постоянно делать вещи, которые я еще никогда в жизни не делала. Например, была задача написать сервер и нужно было изучить node js (прим. ред.:  среда, в которой можно выполнять код JavaScript на вашем компьютере вне браузера, позволяет писать серверный код), серверную часть и сделать простенькое приложение. Это было невероятно интересно. Ведь мое хобби — это учиться и решать задачи. Теперь именно этим я каждый день и занимаюсь.

Самое сложное в работе — правильно понять задачу. Джуны в основном занимаются рефакторингом, редактируют уже существующий код. Например, нужно улучшить или полностью переписать какой-то кусок. Иногда бывает сложно абстрагироваться от того, как именно код написан и начать писать иначе.

Яндекс.Практикум дал мне очень много: все знания, которые я там получила мне пригодились. В программе не было ничего лишнего. Это действительно очень круто, когда приходишь с почти нулевыми знаниями а через полгода уже столько всего умеешь.

Я категорически против позиции, когда говорят, что если ты не учился на технаря в вузе, то программистом тебе не быть. Я вообще против того, чтобы считать программистов привилегированным классом общества. Скажу так: если любишь учиться, то все получится. Все зависит только от приложенных усилий.

Попробуйте курсы веб-разработки от Яндекс.Практикума. За первые бесплатные 20 часов занятий вы успеете понять, нравится ли вам разработка, или стоить попробовать курсы по другой специальности.