Что не так с фильмами о Гарри Поттере?

4 December 2020

Вселенная «Гарри Поттера» достаточно обширна и тяжела для экранизации. Порой режиссеру приходится каким-то образом умещать толстую книгу в скромных 2 часах хронометража, что сказывается на сюжете и действиях героев. Поэтому многие второстепенные персонажи франшизы, не влияющие на сюжет, попросту опущены. Кроме того, некоторые сюжетные ходы явственно переделаны в угоду зрелищности. Однако есть и откровенные нестыковки с книгами, допущенные из-за невнимательности или извечного «и так сойдет».

Что не так с фильмами о Гарри Поттере?

Цвет глаз персонажей

Не самая главная вещь в поттериане, но в книгах на этом достаточно часто делается акцент. У Гарри Поттера по канону глаза зеленые, об этом Роулинг писала неоднократно. У Дэниэла Рэдклиффа, сыгравшего юного волшебника, цвет радужки голубой. Актер пытался носить линзы, но они вызывали аллергическую реакцию. После кинематографисты спрашивали у Роулинг, насколько важен цвет глаз Гарри, на что получили ответ, что это не важно, главное, чтобы у его матери был такой же. Но вышло вовсе не так.

Новую волну фанатского негодования, затихшего после первого появления голубоглазого Поттера, вызвало появление на экране маленькой Лили Поттер. У актрисы, сыгравшей девочку, глаза карие. Киноделы попросту забыли слова Роулинг и то, что в книгах и ранее в фильмах Гарри неоднократно говорили, что он унаследовал глаза матери. Такая невнимательности и вопиющее нарушение канона до сих пор возмущает фанатов франшизы.

Лили Потер.
Лили Потер.

Смерть Квирелла

Согласно первой части франшизы, одиннадцатилетний Гарри хладнокровно и целенаправленно убивает преподавателя по защите от Темных искусств, когда узнает, что тот плохой парень. Поттер видит, что его прикосновения болезненны для Квирелла и защупывает беднягу до смерти. В книгах этого нет: Гарри борется с профессором, после чего теряет сознание. Когда юный маг очнулся, предатель был уже мертв.

Что не так с фильмами о Гарри Поттере?

Отношения Гарри и Дамблдора

Поттер знакомится и тесно общается с директором уже в первой части франшизы. По книгам их отношения пронизаны теплотой, благодушием и юмором. Чудаковатый Дамблдор, славный своими застольными речами (этого, кстати, тоже нет в фильме), становится для Гарри скорее дедушкой, нежели обычным учителем. И Поттер, не знавший родительской любви, тянется к нему так же, как и к Сириусу Блэку.

По фильмам Альбус Дамблдор выглядит скорее как прожженный интриган, много лет удерживающийся на административной должности и погрязший в ней. Особо с Поттером он не сближается, а в их отношениях нет никакого намека на добрый юмор. Профессор просто бесконечно наставляет Гарри, при этом используя юношу в своих целях, чтобы победить Темного лорда.

Что не так с фильмами о Гарри Поттере?

Обделенный Рон Уизли

В отличие от книг, в экранизациях больший упор среди друзей главного героя сделали на Гермионе. Рон в троице выглядит комичным и нескладным дурачком, который только и может, что потешать публику нелепым видом и странными поступками. Большинство значимых фраз Уизли, произнесенных в книгах, киноделы вложили в уста Грейнджер. Это относится и к объяснению термина «грязнокровка» во второй части франшизы, и ко многим словам поддержки и утешения, высказанных Гарри в последующих частях фильма.

Типичный Рон в экранизациях.
Типичный Рон в экранизациях.

Отряд Дамблдора

«Отряд Дамблдора» — это самоорганизованная тайная организация учеников Хогвартс, основной целью которой было самостоятельное обучение навыкам защиты от Темных искусств. Немаловажную роль это общество сыграло в противостоянии с Долорес Амбридж, а после победы над ней поставило себе целью борьбу с Пожирателями смерти и помощь Ордену Феникса.

В экранизациях с отрядом Дамблдора связан ряд нестыковок, которых не было в книгах Роулинг. Главной ошибкой киновоплощения стал факт предательства Чжоу Чанг, которая выдала учеников Амбридж. На самом деле в оригинальном сюжете предательницей была Мариэтта Эджком — подруга Чжоу. Из-за нее Гарри Поттер порвал с девушкой — они поссорились, поскольку та не хотела прекращать дружбу с Мариэттой.

Чжоу не предавала!
Чжоу не предавала!

Юные «дамблдорцы» занимаются в Выручай-комнате — помещении Хогвартс, которое появляется только если кому-то очень нужна помощь. Ищущий находит в нем те предметы, которые необходимы ему для достижения цели. По фильму на эту комнату случайно натыкается Невилл Долгопупс. В действительности же идею заниматься именно там главным героям подал Добби.

Крестражи

В фильме «Гарри Поттер и принц-полукровка» Альбус Дамблдор вместе с главными героями узнает, что у Волан-де-Морта есть крестраж, причем не один. При этом директор Хогвартс произносит пафосную и патетическую фразу «Такого я себе представить не мог». Это выглядит по меньшей мере странно, поскольку профессор сталкивался с дневником Темного лорда еще во второй части франшизы. Маловероятно, что от великого мага Дамблдора смогло укрыться истинное предназначение тетради.

Крестражи Волан-де-Морта
Крестражи Волан-де-Морта

В книгах профессор также удивлен крестражами, но там причина его недоумения не в самом факте создания артефактов, а в их количестве. Это связано с тем, что маг, создающий крестраж, вкладывает в него часть души, а делить ее на большое количество частей очень опасно.

Невнятная роль Джинни

В фильмах Джинни Уизли появляется весьма редко. Вынужденная совершать зло, она стала центральной частью «Тайной комнаты», но после ее роль была сведена к минимуму. Поэтому у зрителей так часто возникает вопрос: как безвестная девушка, появившаяся ниоткуда, смогла завоевать сердце Гарри, когда рядом с ним была такая яркая личность, как Гермиона.

Гарри и Джинни.
Гарри и Джинни.

По книгам Джинни находится рядом с Поттером почти постоянно. Начиная с первых частей франшизы, когда она по-детски влюблена в Гарри и дико его смущается. В «Ордене Феникса» Уизли принимает непосредственное участие во всех приключениях главных героев, постепенно занимая все больше места в сердце Поттера и превращаясь из второстепенного персонажа в центральную фигуру. Отношения Гарри и Джинни формируются в «Принце-полукровке» и окончательно раскрываются в «Дарах смерти». Девушка занимает все мысли главного героя и становится последним его воспоминанием перед тем, как сознательно пожертвовать собой.

Обнимашки Волан-де-Морта

Рэйф Файнс, сыгравший Темного лорда, в один момент решил сымпровизировать и выйти за рамки сценария. В одной из сцен с юным Малфоем он обнимает Драко, приветствуя его присоединение к Пожирателям смерти. При этом лица Волан-де-Морта и Драко не меняются, а сам порыв вызывает недоумение гротескностью и портит атмосферу фильма. Естественно, что в книге не было ничего подобного.

Без комментариев.
Без комментариев.

Ненависть Невилла Долгопупса

Тихий и скромный Невилл, обладавший сомнительным достоинством постоянно все забывать и попадать в нелепые ситуации, искренне ненавидел Темного лорда и Пожирателей смерти. Это явственно показано в финальных частях экранизаций. Однако зрителю становится непонятно, как тихоня и неудачник мог сгенерировать в себе такое чистое, сильное и незамутненное чувство. Ответ есть в книгах.

Что не так с фильмами о Гарри Поттере?

Долгопупс в битве за Хогвартс.

Согласно оригинальному сюжету, Волан-де-Морт не только убил родителей Гарри. Мама и папа Невилла также противостояли Темному лорду, но им не досталась скоропостижная смерть, следующая за словами «Авада Кедавра». Долгопупсы подверглись действию другого Непростительного заклятия — «Круциатус», примененного Лейстрейджами и Краучем-младшим. После этого они остались живы, но потеряли разум и вынуждены доживать остаток дней в больнице святого Мунго. В фильмах этот аспект жизни Невилла упомянут вскользь.

Детство Волан-де-Морта

Что не так с фильмами о Гарри Поттере?

Эту часть повествования в экранизациях не осветили вообще. Несмотря на то, что по книгам семья Тома Реддла и отношения внутри нее сыграли ключевую роль в становлении Темного лорда. Отсюда его нелюбовь к маглам и грязнокровкам, а также ненависть ко всему человечеству и прочие психологические травмы. Мать Волан-де-Морта, происходившая из семьи чистокровных волшебников, влюбилась в обычного человека. Но ответного чувства ей добиться не удалось, поэтому она опоила своего избранника любовным зельем и обманом привязала к себе. Неудивительно, что родившийся от такой связи сын ненавидел отца и мать. И всех остальных заодно.