3507 subscribers

Подлинная история Салазара Слизерина

43k full reads

В IX веке в Кордовском халифате родился мальчик, которого назвали обычным для этих мест именем Салазар. Он был потомком сразу двух знатных родов — его мать была из басков, живших в этих краях с незапамятных времён, а отец являлся наследником кастильской дворянской фамилии. Обе семьи имели отношение к магии и бережно хранили семейные секреты в этой области. Родители с младенчества учили Салазара колдовским искусствам. Когда мальчик подрос, он стал учеником не кого-нибудь, а первого мага при дворе халифа аль-Хакама II, мудреца и врача Хасдая ибн Шапрута.

Памятник халифу аль-Хакаму II в Кордове.
Памятник халифу аль-Хакаму II в Кордове.

Через несколько лет ученичества Салазар стал вторым по силе, после собственного учителя, магом Кордовы. А также третьим (после халифа и Хасдая) по влиянию человеком в халифате. Но потом ему надоело быть «серым кардиналом». Во время очередного нападения норманнов он договорился с последними и сбежал в Британию. Там он поселился в болотистой местности и вскоре обрёл славу великого волшебника, а также получил прозвище Слизерин (его можно перевести как «скользкий» или «ползущий»). Уже в Британии Салазар познакомился Ровеной Когтевран, Годриком Гриффиндором и Хельгой Пуффендуй, вместе с которыми он основал Хогвартс, став в нём одним из деканов.

Салазар Слизерин в молодости.
Салазар Слизерин в молодости.

На самом деле вышеописанная биография — выдумка одного из фанатов мира «Гарри Поттера». В книгах Роулинг о Салазаре Слизерине очень мало информации. Известно, что он жил где-то на болотах. Некогда был лучшим другом Годрика Гриффиндора, но в конце своей жизни поссорился с ним. Считается, что к этой ссоре имеет отношение увлечение Салазара чёрной магией, а также его приверженность идеям чистоты крови магов. Во всяком случае, Салазар считал, что детям из маггловских семей опасно доверять тайны волшебства.

Слизерин и его ручной василиск.
Слизерин и его ручной василиск.

Кроме того, Салазар был искусным легилиментом и владел парселтангом (языком змей), что обычно связывают с предрасположенностью к «тёмной стороне» магии. Только он смог найти общий язык с василиском — чудовищем, которое считалось не поддающимся приручению. Кроме того, Салазар создал в Хогвартсе так называемую Тайную комнату, которую не могли обнаружить даже самые могущественные маги, включая директоров этой академии.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Тайная комната».
Кадр из фильма «Гарри Поттер и Тайная комната».

Но ведь у него и так был собственный факультет, зачем же Слизерину понадобилось ещё и тайное помещение? Судя по всему, в нём он намеревался обучать своих последователей тем знаниям, которые считались запретными. Вполне возможно, что здесь должны были отрабатываться боевые заклятья, в том числе относящиеся к «непростительным». Но после ухода Салазара из Хогвартса доступ в эту комнату был утрачен. В ней декан спрятал своего питомца, василиска, который когда-нибудь должен был уничтожить всех магглорождённых учеников в этой магической академии.

Четыре основателя Хогвартса.
Четыре основателя Хогвартса.

Распределяющая шляпа в одной из песен упоминает, что Салазар Слизерин и Годрик Гриффиндор были друзьями до тех пор, пока Салазар не стал отбирать себе учеников, основываясь на чистоте их крови. После этого их дружбе пришёл конец, а потом Салазару и вовсе пришлось уйти из Хогвартса. Тем не менее, на факультете Слизерин чтили традиции его отца-основателя. Сюда попадали абитуриенты, отличавшиеся целеустремлённостью, амбициозностью и хитростью. Также на этом факультете всегда привечали выходцев из древних магических родов, в особенности тех, кто не запятнал себя порочащими связями с магглами.

Меропа и её сын Том.
Меропа и её сын Том.

Однако отдалённый потомок Салазара, Меропа Мракс, вышла замуж за маггла и родила мальчика, которого назвали Том Реддл. Несмотря на выдающиеся таланты, он впоследствии обратил свою магическую мощь во зло и тем самым навсегда дискредитировал тёмную магию в глазах всех волшебников Британии. Поскольку предсказания в волшебном мире были вполне обыденным явлением (достаточно вспомнить целый Отдел Тайн в Министерстве магии, где хранилось немало стеклянных шаров с заключёнными в них пророчествами), можно предположить, что Салазар каким-то образом узнал о том, каким станет его потомок, родившийся от связи с магглом.

Волдеморт считал себя наследником Салазара Слизерина.
Волдеморт считал себя наследником Салазара Слизерина.

Может быть, именно этим и объясняется маниакальная приверженность к чистоте магической крови. Ведь если бы Меропа соблюла семейную традицию и вышла замуж за чистокровного волшебника, Волдеморт не появился бы на свет и не опорочил бы честь хогвартского факультета Слизерин и его основателя Салазара.