Сериалы, которые могут заменить Игру престолов

29 April

После завершения последнего сезона «Игры престолов» многим зрителям захотелось если не продолжения, то чего-нибудь похожего на эту фэнтезийную эпопею. К сожалению, качественных сериалов такого рода не так много, как хотелось бы. Какие из них можно порекомендовать любителям длинных сериальных саг с волшебством, интригами, историей, эротикой и при этом с достаточно реалистично ведущими себя персонажами?

Кадр из сериала «Проклятые короли».
Кадр из сериала «Проклятые короли».

Начнём наш список с франко-итальянского сериала 2005 года «Проклятые короли». Как легко догадаться, он снят по одноимённому циклу романов Мориса Дрюона. Именно эти книги, по признанию самого Джорджа Мартина, во многом вдохновляли его при написании романов цикла «Песнь льда и пламени», по которым и снята «Игра престолов». Любителям эпопеи Мартина должна понравиться эта историческая драма с кровопролитиями, жестокими политиками и дворцовыми переворотами.

Семейство Борджиа в полном составе.
Семейство Борджиа в полном составе.

Если кому-то хитросплетения интриг французского двора покажутся слишком пресными, тот может окунуться в итальянское средневековье. С 2011 года выходит целых два сериала «Борджиа», посвящённых самой скандальной из аристократических фамилий эпохи Возрождения. Один из них снят канадско-венгерско-ирландской, а второй франко-германско-чешско-итальянской международными командами. История самого жестокого и беспринципного из Пап Римских, а также всего его семейства, погрязшего во всех возможных грехах, в обоих сериалах показана с полной откровенностью и циничным реализмом.

В роли злодейки Морганы в «Камелоте» снималась Ева Грин.
В роли злодейки Морганы в «Камелоте» снималась Ева Грин.

Стремящимся увидеть в сериале более сказочную и менее кровавую историю, можно посоветовать сериал «Камелот», также снятый в 2011 году. Сюжет сериала взят из историй про короля Артура. После гибели короля Утера волшебник Мерлин пророчествует о том, что Англию могут охватить темные и смутные времена. Чтобы не допустить этого, он должен помочь наследнику, юному Артуру, занять трон. В противном случае королевой может стать его сводная сестра, могущественная колдунья Моргана. Сериал демонстрирует все перипетии разворачивающейся безжалостной борьбы за власть.

Постер сериала «Столпы Земли».
Постер сериала «Столпы Земли».

Для зрителя, который напротив, хочет как можно большего реализма, подойдёт сериал «Столпы Земли», 2010 года. Действие в нём происходит в Англии XII века. В центре сюжета — возведение церковного собора — дело, казалось бы, возвышенное и чистое. Но в сериале оно обернётся интригами, сплетнями и убийствами. Зритель увидит всю скрытую сторону средневековой жизни: козни церковных владык, схватки за власть, любовь, ревность. А также грязные секреты дворян, слуг и простолюдинов того сурового времени.

Кадр из сериала «Царство».
Кадр из сериала «Царство».

Американский сериал «Царство» (с 2013 года снято 4 сезона), также основан на реальных событиях. Но история шотландской королевы Марии Стюарт здесь показана в фэнтезийном ключе: сериал насыщен магией, призраками и предсказаниями Нострадамуса. В центре сюжета — история будущей королевы. Ещё в детстве Марию обручили с французским королем Франциском II, но долгое время держали в монастыре, охраняя от многочисленных врагов. Во Франции, где она должна выйти замуж и тем самым сблизить эту страну с Англией, её ожидают новые опасности: многие придворные, незаконные дети монарха и в особенности его суеверная мать Екатерина Медичи имеют причины ненавидеть новую королеву.

Очередное безумное устройство, придуманное главным героем «Демонов да Винчи».
Очередное безумное устройство, придуманное главным героем «Демонов да Винчи».

Желающим ещё больше магии и жутких тайн, можно посоветовать сериал 2013 года «Демоны да Винчи». Главный герой (нетрудно догадаться, что это знаменитый «универсальный гений» Леонардо да Винчи) оказывается в хитросплетении интриг тайных орденов, князей церкви и загадочных культистов Митры. В следующих двух сезонах он отправится в Новый свет, где его ждут не менее таинственные и жестокие культы кровожадных ацтеков. С историей события сериала имеют мало общего, зато приключений, ужасов и мистики в нём очень много.

Постер сериала «Салем».
Постер сериала «Салем».

С жуткими тайнами американского континента связан мистико-исторический сериал ужасов «Салем». Первый сезон вышел в 2014 году (всего в сериале 3 сезона), он сразу обратил на себя внимание зрителей безумной атмосферой «охоты на ведьм», которая и в самом деле происходила в этом американском городе в конце XVII века. В сериале ведьмы действительно существуют: они показаны не столько невинными жертвами, сколько могущественными колдуньями, которым повинуются сверхъестественные силы. Смертельное противостояние нечеловеческой магии и запредельной жестокости охотников на ведьм не оставит зрителя равнодушным.