АК-47 в СССР не существовало!

22.06.2018

То, что вы знали о названии АК-47 - неправда. Ведь такого автомата в СССР не существовало.

Немного истории.

В начале 1943 года Наркомом обороны была отмечена важность создания автоматического оружия под патрон 7,62 (промежуточный патрон). Именно под такой патрон должен был создаваться комплекс, состоящий из автомата, самозарядного и магазинного карабина и пулемета.

В течении следующих 5 лет был проведен конкурс, на котором отбирались лучшие образцы. В итоге, в 1949 году были приняты на вооружение автоматы: 7,62 автомат Калашникова(АК) и 7,62 автомат Калашникова со складным прикладом (АКС).

А теперь разберемся.

Получается, что названия АК-47 в СССР не существовало. Существовал только "7,62 автомат Калашникова образца 1949 года", либо просто"АК". Именно так он и называется во всех документах.

Но откуда тогда мы все знаем этот АК-47?

Есть 2 причины: Первая - в ходе разработок и конкурса Калашниковым было предложено несколько вариантов прототипов, для простоты обозначенные годами их разработки. Так были автоматы АК-46, АК-47, АК-48. Это были лишь прототипы и в свет они не вышли, хотя за основу АК взят АК-47.

Вторая причина - АК-47 существовал на самом деле, вот только выпускался он не в СССР. Весь мир понял, что это эффективное и простое оружие. В 1950 году 18 стран производили АК по лицензии. Еще 12 стран производили без лицензии, а кустарных производств было не счесть. Вот на западе ему и дали название AK-47 Type II .

АК сняли с производства в 1959 году, на его место приняли АКМ, которого в свою очередь в 1974 году сменил АК-74. Вот название АК-74 точно есть.

По сведениям Рос Обороны, на данный момент все лицензии на производства АК закончились, но автомат не прекращают производить.

Жмите «палец вверх», если было интересно, а также подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией в соцсетях.