Странный французский пулемет Шоша.

02.05.2018

Этот пулемет невозможно спутать ни с одним другим. Причудливая форма магазина, да и весь его вид производит впечатление недоделанности.

Он был разработан французским полковником Луисом Шоша вместе с конструкторами Чарльзом Сютером и Полем Рибейролем в 1915 году и находился в основном на вооружении Франции и США.

Характеристики: длина 1143 мм, длина ствола 470 мм, калибр 8 мм, магазин на 20 патрон.

Большинство пулеметов того времени были слишком массивными и много весили, поэтому специальной французской комиссией было решено изготовить пулемет, с которым можно было бы вести атаку, а не только обороняться. Получился пулемет, который весил всего 9 кг, но минусов в нем было предостаточно.

Автоматика работала за счет отдачи ствола с длинным ходом, что сокращало темп стрельбы ( в бою достигало всего 60 выстрелов в минуту). Для окопной войны он совсем не подходил, так как грязь, которая легко попадала, выводило оружие из строя. Затыльник мешал вести прицельный огонь, потому что упирался в лицо стреляющему, а при открытом затворе прицел сбивался из-за движущейся части. Полукруглый магазин тоже имел особенность: последний патрон часто переворачивался и клинил пулемет.

Пулемет проектировался так, чтобы в условиях войны он мог производиться из дешевых материалов и на простом оборудовании, но из-за этого он имел огромное количество острых углов, выступающих заклепок и винтов. Всего Шоша имел 194 детали.

Французы передали США 37 тыс пулеметов Шоша, переделанных под другой патрон, но автоматика не выдерживала мощный патрон. Поэтому армия США вернула половину пулеметов обратно. Россия тоже пыталась закупать эти пулеметы. В 1916 году был сделан заказ на 50 тыс экземпляров, но поставки постоянно задерживались и сроки срывались. До октября 1917 года было поставлено всего 6 тыс единиц.

Он находился на вооружении Франции до 1924 года. Пулемет Шоша считается самым худшим в 20-ом веке.