Вы знали, что был ППШ-2, который должен был заменить ППШ-41?

В начале 1942 года, Шпагин учел все замечания, который поступали с фронта по поводу ППШ-41. Он начал разрабатывать улучшенную версию пистолета-пулемета. Хотя изменения затронули только приклад - теперь он был съемный.

В марте того же года были проведены испытания. Так как ПП делался в спешке, то испытания он не прошел - приклад оказался ненадежным. Поэтому Шпагин продолжил улучшать конструкцию.

Основной упор ставился на облегчение всей конструкции. Новый пистолет-пулемет получил название ППШ-2.

Ствольная коробка теперь была прямоугольной и её можно было изготавливать штамповкой. Шахта магазина, спусковая скоба и ручка были объединены в один узел. Автоматика осталась прежней. Так же приклад можно было отсоединить, впоследствии планировали изготовить складной металлический приклад.

Кожух остался, хоть и был коротким и закрывал лишь половину ствола. Был переделан компенсатор, он стал U-формы.

Из конструкции убрали переводчик огня, ПП теперь мог стрелять только в автоматическом огне. Так же не было предохранителя. Его роль исполнял специальный щиток, которым можно было закрыть окно выброса гильз и заблокировать щель рукоятки затвора.

ППШ-2 мог использовать только коробчатые магазины на 35 патронов, барабанные от ППШ-41 уже не подходили.

Короче говоря, все было сделано так, чтобы улучшить не только боевые качества ПП, но и уменьшить расходы на производство. Новый ППШ-2 можно было штамповать из листа стали, а крепилось все с помощью точечной сварки и заклепок.

В мае 1942 года были снова проведены испытания. ППШ-2 похвалили за технические решения. Однако было множество минусов:

  • кучность при стрельбе короткой очередью была плохой, а без приклада никуда не годилась
  • компенсатор выдавал слишком большую вспышку и его невозможно было использовать при стрельбе из танка
  • смазка густела на морозе, влияя на эффективность оружия
  • как не старался Шпагин, но вес снаряженного оружия остался таким же как и ППШ-41

Испытания провалились, но было принято решение о выпуске опытной партии в 250 единиц ППШ-2. Что стало с партией неизвестно, но точно известно, что работы по проекту были свернуты. А в армии остался ППШ-41.

Жмите «палец вверх», если было интересно, а также подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией в соцсетях. Кроме этого, ваша подписка очень поможет в развитии канала.