Святыни Казанской женской пустыни в Шамордино

13 March 2020

Организатор нашей паломнической поездки заказывал экскурсию в Оптиной пустыни и в Клыково (в пустыни Спаса Нерукотворного). Только в женском монастыре Шамордино мы были предоставлены сами себе, поэтому главным ориентиром для нас был план обители, размещенный на стенде около Казанского храма.

После очередной фотосъемки мы разбрелись по монастырской территории. Я и еще несколько женщин из нашей группы прямиком направились в Казанский храм.

Казанский храм
Казанский храм

О впечатлении, которое произвел внешний и внутренний вид храма, было в предыдущей статье. Теперь я расскажу, какие в Шамордино святыни – иконы, источники и т.д.

Об иконах

В Казанском храме среди множества икон есть и чудотворные. Что значит чудотворная? Это значит, что молящиеся у этого образа получили благодатную помощь, в том числе и исцеления от различных болезней.

С левой стороны на аналое лежала икона, на которой изображен старец Амвросий Оптинский с какой-то инокиней. За неимением экскурсовода я поинтересовалась у монахини, которая поправляла свечи на подсвечнике, кто изображен рядом со старцем?

Монахиня сказала, что зная интерес паломников к святому месту, не отказывается рассказать то, что знает. Хотя по её словам в монастыре живет матушка, которая проводит экскурсии и рассказывает интереснее, но в данный момент она болеет. Когда монахиня рассказывала о монастырских святынях, её обступили не только мы, но и другие приезжие.

На иконе, о которой я спрашивала, старец Амвросий изображен с первой настоятельницей монастыря – схимонахиней Софией (Болотовой). Образ этот небольшой, ничем не приметный, и среди больших храмовых икон скромно лежит на аналое. Но матушка Иринея сказала, что эта икона чудотворная. По молитвам у этого образа было несколько случаев исцелений, в том числе и онкологии.

Услышав рассказ монахини об исцелениях, один мужчина сказал:
-Сказки рассказывает.
Монахиня ответила:
-Все по вере дается. Я ничего не придумываю. Чудеса у нас в Шамордино совершались не один раз.

Вторая чудотворная икона в этом храме – Казанская. К этому образу Божией Матери приходят помолиться люди с плохим зрением. Обычно после идут на источник для погружения в целебную воду.

В Казанском храме помимо двух чудотворных икон есть образ Оптинских старцев с 12 мощевиками и ковчег-мощевик с 28 частицами святых угодников Божиих.

В 2018 г. В Шамордино прибыла еще одна святыня – частица мощей св. Амвросия Оптинского. Сейчас она находится в алтаре. Её выставят, когда сделают специальную сень.

Источники

В Шамордино не один источник, а три. В двух – Казанском и Амвросиевском набирают воду, а на «Живоносном источнике» для желающих окунуться построена закрытого типа купель.

Купель над источником в честь иконы «Живоносный источник»
Купель над источником в честь иконы «Живоносный источник»

Спуск к источникам крутой, но оборудован хорошими деревянными ступенями с перилами и «островками» со скамеечками для отдыха. Емкости для воды можно приобрести в церковной лавке.

Амвросиевский источник
Амвросиевский источник

Казанский источник
Казанский источник

Водичку из источников можно набрать и возле Казанского храма. Там сделан типа колодец, куда насосом подается вода.

Что еще посмотреть в Шамордино?

На территории монастыря кроме Казанского храма есть еще два – Троицкий и Амвросиевский (построен он на том месте, где была келия старца Амвросия). Ведь старец именно здесь, в Шамордино, отошел ко Господу. Когда мы приехали, эти две церкви были закрыты.

Троицкий храм
Троицкий храм

Вход в Амвросиевский храм
Вход в Амвросиевский храм

Требы принимают в двух иконных лавках – одна в Казанском храме, другая в отдельном помещении (за храмом возле звонницы).

Звонница
Звонница

Покушать можно в трапезной у главного входа. Там же выставляют емкости с едой без определенной цены, т.е. принимают пожертвование «кто сколько заплатит».

Расписание богослужений: в будни литургия начинается в 6:00, в воскресенье в 7:00, а вечерняя всегда в 18:00.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк.

Читайте и другие статьи:

История Казанской Амвросиевской пустыни Шамордино

О почитании святынь

Церковные бабушки. Все ли так плохо?