Как ездить без ОСАГО и не платить штраф.

11k full reads
15k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Как ездить без ОСАГО и не платить штраф.

Недавно к нам на почту пришло письмо от читателя и подписчика нашего канала Сергея Романова.

В своем письме Сергей пояснил, что к новому году решил сделать всей семье большой подарок и купил новую машину. В предновогодние дни застраховать машину не успел. А в период новогодних праздников его остановили сотрудники ДПС и выписали штраф за отсутствие страховки, несмотря на то, что с момента составления договора купли продажи прошло всего 5 дней, вместо 10 отведенных законом.

Сотрудники ДПС ему сказали, что 10 суток дается на регистрацию транспортного средства и ни каким образом не позволяет управлять машиной без страховки. Согласно п. 2.1.1 водитель обязан иметь при себе водительское удостоверение, свидетельство о регистрации, полис ОСАГО.

Сергей просит разъяснить правильно ли ему сказали сотрудники, или ввели его в заблуждение.

Согласно ч. 2 ст. 4 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» при возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.

То есть инспектора ДПС ввели Сергея в заблуждение и назначили наказание не законно.

Данная судебная практика сложилась с 2014 года, когда Верховный суд РФ отменил постановление инспектора ДПС, который назначил штраф водителю за отсутствие полиса ОСАГО на транспортное средство которое он приобрел 2 дня назад. (Постановление Верховного Суда РФ от 21.01.2014 года № 12-АД13-3).

Многие не могут застраховать машину, ввиду большой стоимости полиса ОСАГО. Но доблестные сотрудники ГИБДД не спят и могут проверить полис, а если его нет, то штрафа избежать не удастся. В общем платить придется в любом случае. Но если знать закон об ОСАГО, то можно управлять ТС и без полиса, причем сотрудники ДПС не смогут вас за это наказать.

Для этого вам необходимо составить договор купли продажи вашего ТС, например, с женой или с кем-то из близких друзей (что вы продали машину жене) и наоборот (что жена продала машину вам). Распечатать несколько экземпляров и положить в машину. В случае остановки сотрудниками ДПС на договоре ставите дату (менее 10 дней назад) и предъявляете его сотрудникам. Ели они не примут во внимание ваш договор и начнут составлять административный материал, то не соглашайтесь с нарушением. В протоколе напишите, что согласно ч. 2 ст. 4 ФЗ об ОСАГО имеете право ездить 10 дней без полиса. И так можно делать до бесконечности, пока не соберёте нужную сумму на страховку.

Но не забывайте о том, что, если вы станете виновником ДТП, придется платить из своего кармана, а это куда дороже полиса ОСАГО. Мы не рекомендуем использовать данную возможность уклониться от ответственности на постоянной основе.

Если вы хотите, что в вашей ленте было больше похожих статей, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

Вы всегда можете прислать свои вопросы на почту ewanjan@yandex.ru