Можно ли передавать инспектору документы на "привязи"?

22.06.2018

Не знаю как сейчас, но раньше (лет 8 назад), среди любителей потролить сотрудников ДПС, очень популярны были антикоррупционные зажимы. Принцип действия такого зажима заключался в том, что документы были закреплены на тросе в специальном футляре (или без него), не закрывая ни каких данных или средств защиты от подделки (голограмм и т.п.). Длина троса не позволяла сотруднику пройти с документами в свою машину, что доставляло некоторые неудобства, в том числе и при составлении протокола (приходилось стоять возле машины и писать стоя на планшете).

Но с тех пор многое поменялось и в настоящее время, если вы передадите документы инспектору в таком зажиме, то он имеет полное право потребовать от вас их оттуда вызволить и предать в "свободном" виде.

Правомерность действий инспектора основана на п. 53 нового административного регламента, согласно которого, документы, передаваемые участниками дорожного движения для проверки, принимаются сотрудниками без обложек и без удерживающих устройств.

Так же, согласно п. 2.1.1 ПДД РФ водитель механического ТС обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать документы на ТС и право управление им.

Федеральным законом о полиции установлено, что законные требования сотрудника полиции, обязательны для исполнения гражданами.

Если вы откажитесь передать "свободные" документы, то на вас составят протокол, за невыполнение законного требования сотрудника полиции и могут посадить на 15 суток.

Но основным документом, подтверждающим законность действий инспектора, является решение Верховного суда, который, на основании вышеперечисленных законов сделал такой вывод в 2017 году.

Так что не стоит играть с огнем и привязывать свои документы, иначе рискуете получить арест, а для некоторых это обозначает потерять работу.

Подпишитесь на канал ПРАВА НА ДОРОГЕ и поставьте палец вверх. Только у нас актуальная и достоверная информация.