Нарушает ли водитель красной машины?

Представьте себе ситуацию, вам позвонил друг и попросил о помощи (дотащить машину после ДТП). Приехав на место происшествия, вы совершили маневр, как красная машина. Будет ли это являться нарушением?

Как мы видим, на данном участке дороге имеется дорожный знак 3.20 "Обгон запрещен", в зоне действия которого запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без бокового прицепа.

Так же имеется дорожная горизонтальная разметка 1.5 которая разделяет транспортный поток противоположных направлений на дороге, имеющих две. Линию 1.5 разрешается пересекать с любой стороны.

Водитель красной машины совершает объезд препятствия, так как машины не двигаются. Соответственно, такой маневр, мы не можем назвать обгоном, так как обгон - это опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

На основании вышеперечисленных пунктов, сделаем однозначный вывод, что водителю красной машины разрешено выполнить такой маневр.

Если данная статья была для вас интересной и полезной, то подпишитесь на канал ПРАВА НА ДОРОГЕ. С нами вы всегда будете в курсе всех важных событий, а так же узнаете много интересного для любого водителя. Ставьте палец вверх.