Нарушает ли водитель, красной машины если это НЕ ОБГОН?

Ситуация похожа на предыдущую, вы приехали выручать друга, попавшего в ДТП и совершили вот такой маневр, как красная машина. Будет ли это являться нарушением и какое наказание может понести водитель.

Как мы писали ранее, обгоном это являться не будет, так как машины стоят, и водитель красной машины не вернулся в ранее занимаемую полосу. Но кроме знака 3.20 "Обгон запрещен", на данном участке дороги имеется разметка 1.1 разделяющая транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах. Линию разметки 1.1 пересекать запрещено со всех сторон.

Таким образом получается, что здесь запрещен не только обгон, но и выезд на полосу встречного движения. Водитель красного транспортного средства нарушит пункт Правил дорожного движения 1.3 , согласно которому участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Действия водителя будут квалифицированны по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Наказание по данной статье может быть в виде штрафа 5000 рублей или лишение от 4 до 6 месяцев.

Если данная статья была для вас интересной и полезной, то подпишитесь на канал ПРАВА НА ДОРОГЕ. С нами вы всегда будете в курсе всех важных событий, а так же узнаете много интересного для любого водителя. Ставьте палец вверх.