Пошел на обгон под знаком и увидел инспектора, как избежать наказания?

Не все дороги достаточно широкие, что бы двигаться в два ряда в каждом из направлений. И, как правило, движение на таких дорогах затруднено, нельзя разогнаться даже до разрешенных 90 км/ч. Это раздражает многих водителей, и они начинают обгонять поток, иногда даже в тех местах, где обгон запрещен.

Если внимательно вчитаться в Правила дорожного движения, то в некоторых ситуациях можно избежать ответственности за обгон в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещен», сейчас расскажу как.

Обгонопережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу встречного движения и последующим возращением на ранее занимаемую полосу или стону проезжей части.

Обгон условно разделяют на три фазы:

1. выезд на встречную полосу;

2. опережение транспортного средства;

3. перестроение на ране занимаемую сторону проезжей части.

Если в маневре нет хотя бы одного из вышеперечисленных действий, то ОБГОНОМ это считаться не будет.

Теперь представьте ситуацию. Мы едем в плотном потоке в зоне действия знака «Обгон запрещен» и начинаем обгонять впереди движущиеся машины. Как правило, там нас поджидает инспектор, мы его замечаем и перестраиваемся обратно в свой ряд. Вот этим перестроением обратно в свой ряд, мы ставим крест на своих правах, так как мы завершили обгон. В такой ситуации надо, либо остановиться на встречной обочине, тем самым в нашем маневре не будет фазы обратного перестроения. Или оттормазиться, и занять свое прежнее место в транспортном потоке (не будет фазы опережения).

Но надо понимать один нюанс, что такая хитрость сработает только в той ситуации, когда знак «Обгон запрещен» применен без сплошной линии разметки. Иначе ваши действия квалифицируют просто, как движение по встречной в местах, где это запрещено (наказание такое же, как и за обгон).

Дело в том, что знак «Обгон запрещен» не запрещает выезд на полосу встречного движения, а запрещает только ОБГОН. А вот сплошная линия разметки запрещает выезд на полосу встречного движения.