Права на дороге: правила перевозки группы детей.

17.01.2018

Сейчас в преддверии новогодних праздников многие из ваших детей поедут вместе со школьными классами на торжественные мероприятия. Едут они как правило на автобусе. Мало кто из вас знает, что есть очень серьезные требования как к автобусу, так и к водителю, осуществляющему организованную перевозку группы детей. Если хотя бы один из пунктов не соответствует, то поездка может быть отменена. Что бы не испортить праздник себе и своим детям я расскажу вам минимум который вы должны знать, отправляя своего ребенка на экскурсию или иное мероприятие на автобусе.

Правила организованной перевозки групп детей автобусами, установлены Постановлением Правительства РФ № 1177 от 17.12.2013 года. Несмотря на то, что они действуют уже 4 года, сотрудники ГИБДД уделяют этому вопросу внимание только последний год, связано это в первую очередь с тем, что в стране отмечается рост количества ДТП с участием пассажирского транспорта.

Организованная перевозка группы детей - перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их законных представителей, за исключением случая, когда законный(ые) представитель(ли) является(ются) назначенным(и) сопровождающим(и) или назначенным медицинским работником.

Для такой поездки потребуется автобус не старше 10 лет, а также оборудованный тахографом и системой ГЛОНАСС.

Проследите, за тем, чтобы организаторы поездки уведомили ГИБДД в установленном порядке, иначе поездка будет незаконной. Подача уведомления о поездке осуществляется за 3 до поездки, если для перевозки задействовано 2 автобуса. Если едет 3 и более автобусов, то подается заявка на сопровождение сотрудниками ГИБДД, не обязательно что они поедут, это решает руководитель на свое усмотрение.

Для осуществления организованной перевозки группы детей необходимо наличие следующих документов:

а) договор фрахтования, в случае осуществления организованной перевозки группы детей по договору фрахтования;

б) документ, содержащий сведения о медицинском работнике (фамилия, имя, отчество, должность), копия лицензии на осуществление медицинской деятельности или копия договора с медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими соответствующую лицензию, при организованной перевозке группы детей в междугородном сообщении организованной транспортной колонной в течение более 12 часов согласно графику;

в) копия решения о назначении сопровождения автобусов автомобилем ГИБДД или копия уведомления об организованной перевозке группы детей;

г) список набора пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды);

д) список назначенных сопровождающих (с указанием фамилии, имени, отчества каждого сопровождающего, его телефона), список детей (с указанием фамилии, имени, отчества и возраста каждого ребенка);

е) документ, содержащий сведения о водителе (водителях) (с указанием фамилии, имени, отчества водителя, его телефона);

ж) документ, содержащий порядок посадки детей в автобус;

з) программа маршрута, включающая в себя:

- график движения с расчетным временем перевозки;

- места и время остановок для отдыха с указанием наименования юридического лица или фамилии, имени и отчества индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность в области оказания гостиничных услуг, либо реестрового номера туроператора, осуществляющего организацию перевозки.

Оригиналы документов, хранятся организацией в течение 3 лет после осуществления каждой организованной перевозки группы детей.

К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, соответствующие следующим требованиям:

- имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории "D" не менее одного года из последних 3 календарных лет;

- не совершавшие административные правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест, в течение последнего года;

- прошедшие предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей в соответствии с правилами обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными Министерством транспорта Российской Федерации;

прошедшие предрейсовый медицинский осмотр в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Включение детей возрастом до 7 лет в группу детей для организованной перевозки автобусами при их нахождении в пути следования согласно графику движения, более 4 часов не допускается.

За несколько минут до отправки, в место сбора приезжает инспектор техничного надзора ГИБДД, и проверяет исправность автобуса, а также вышеуказанные требования. И если хотя бы 1 пункт не выполнен тот поездка будет отменена.

Подходите ответственно к выбору перевозчика, ведь сейчас у них начнется гонка за прибылью и к сожалению качество оказываемых услуг не всегда соответствует требованиям безопасности.

Подписывайтесь на канал и следите за последними новостями, присылайте вопросы, мы всегда найдем ответы.