Развод от ГИБДД, повторный разворот через сплошную.

22.06.2018

На днях повстречался со старым знакомым, который знает, что я занимаюсь защитой прав граждан по административным делам, в частности при по дорожно-транспортных происшествиях. И рассказал мне забавную историю которая произошла с ним при встрече с инспекторами ГИБДД. Утром когда он ехал на работу, для экономии времени он периодически осуществляет разворот через двойную сплошную. И по его словам не он один такой, да и место там удобное, не далеко от светофора, по этому при попадании на красную фазу светофора развернуться можно очень легко, пока встречный поток стоит.

И вот пару месяцев назад его за такую езду остановили инспектора и выписали штраф 1000 рублей. С нарушением он согласился, не спорил, так как понимал что действительно нарушил и надо отвечать за свои поступки. Сотрудники с ним даже провели беседу об опасности таких маневров и тому подобное. Но неделю назад очередной раз опаздываю на работу о повторил свой поступок и опять был остановлен доблестными сотрудниками ГИБДД. Спорить опять не стал, согласился и инспектор пошел в машину для составления протокола, но буквально через несколько минут вернулся и сказал, что вы уже подобное правонарушение совершаете 2 раз и штрафом отделаться за повторное деяние не получится, там предусмотрено лишение до 4 месяцев и материал надо направлять в суд. Испугавшись такого серьезного наказания, мой знакомый предложил разойтись по мирному, инспектор показал 3 пальца, друг все оценил, взвесил и согласился. Так и разошлись. Услышав такое я рассмеялся и сказал что тебя просто развели как ребенка испугав лишением водительского удостоверения.

Дело в том, что при развороте через сплошную, двойную сплошную или в местах где разворот запрещен дорожными заками, ответственность предусмотрена ч. 2 ст. 12.16 КоАП РФ. Наказание за такие действие представляет собой штраф от 1000 до 1500 рублей. Ни какой повторности и тем более ни какого лишения там нет. Сотрудники просто на дурака "закидывают удочку", а дальше смотрят, как клиент себя поведет.

Так что будьте аккуратней дорогие друзья, и если вы что нарушили и инспектор пугает вас лишением, спросите у него сначала по какой статье Кодекса он хочет вас наказать, а затем проверьте какие виды наказания предусмотрены санкцией данной статьи (забейте ее в интернет).

Подпишитесь на канал ПРАВА НА ДОРОГЕ и не забудьте поставить палец вверх.