Соседи перегораживают машинами вход в подъезд. Является ли это нарушением?

29.03.2018

Сейчас машины есть практически в каждой семье, а в некоторых семьях и по две, три. В любом городе есть проблемы с парковочными местами и некоторые «виды» водителей предпочитают ставить свои автомобили перед подъездом, вместо того, что бы найти себе место немного подальше от дома и дойти пешком. Проблемы из-за таких товарищей возникают в основном у мамочек с колясками, которым действительно трудно войти или выйти из дома. Да и любому другому человеку не приятно, выйдя из подъезда упираться в припаркованный авто и обходить его, иногда по лужам и грязи.

Правилами дорожного движения запрещено ставить машины в местах, где транспортное средство создаст помехи для движения пешеходов. Ответственность за нарушение этого пункта предусмотрена ч. 1 ст. 12.19 КоАП РФ и представляет собой штраф 500 рублей, а в случае совершения такого нарушения в Москве и С.-Петербурге 2500 рублей.

Если сосед не понимает слов, что нельзя ставить машину перед подъездом надо обратиться в ГИБДД, можно написать заявление через интернет портал и приложить фото с номером машины, расписать сложившуюся ситуацию. После того как ему выпишут штраф, он поймет, что совершает правонарушение и делать этого больше не будет.

Подписывайтесь на канал ПРАВА НА ДОРОГЕ, ставьте палец вверх.