Суд отменил штраф выписанный инспектором ГИБДД за светоотражающий жилет

На днях попалась новость, в которой описывались события произошедшие в марте этого года. Водитель возвращался домой после работы в ночное время. Работает он на заводе не далеко от города. Не доехав пару километров до города, машина попала в яму и пробилось колесо. Водитель решил зафиксировать данное происшествие и вызвал сотрудников ДПС, для оформления ДТП.

Пока экипаж ехал на место, водитель выставил знак аварийной остановки, достал запасное колесо, необходимый инструмент и стоял ждал на обочине сотрудников. Но каково было его удивление, когда после оформления ДТП, сотрудники ему начали говорить про то, что он находился все это время на дороге без жилета и за это ему грозит штраф 500 рублей.

Ссылаться они начали на новый закон (пункт 2.3.4 ПДД РФ), согласно которому в случае вынужденной остановки вне населенного пункта в ночное время все водители должны одевать светоотражающий жилет. И вроде все правильно объяснили, водитель согласился что нарушил, но когда они написали штраф, водитель решил прочитать постановление в котором он увидел, что инспектора написали штраф по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ (Нарушение ПДД пешеходом или пассажиром).

Спросив у инспектора что это значит, услышал ответ, что выйдя из машины, водитель автоматически становится пешеходом, а все пешеходы при движении по дороге в ночное время обязаны иметь на дожде светоотражающие элементы.

Такой ход мыслей инспектора, не устроил водителя и он отказался подписывать постановление и в дальнейшем написал жалобу в суд.

Суд встал на сторону водителя, пояснив, что действительно, водитель выйдя из машины становиться пешеходом, но к светоотражающим элементам, на одежде пешехода могут относиться любые наклейки, стикеры, значки и тому подобное. Пешеход не обязан ходить именно в светоотражающем жилете (это требование относится только к водителям ТС). А по отношению к водителю в настоящее время нет наказание за нарушение данного требования Правил дорожного движения.

Поэтому, если вас пытаются наказать за отсутствие светоотражающего жилета, знайте это развод и не в коем случае не надо не чего подписывать и соглашаться с нарушением.

Подпишись на канал ПРАВА НА ДОРОГЕ и не забудь поставить лайк.