Знак "Обгон запрещен" на прерывистой разметке. Лишение?

8,5k full reads
11k story viewsUnique page visitors
8,5k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Знак "Обгон запрещен" на прерывистой разметке. Лишение?

Есть очень коварные участки дорог, на которых даже самый опытной водитель может растеряться и не понять, как на нем организовано движение. Нарушение на таком участке зачастую совершают не умышленно, а по невнимательности.

Одна из таких ситуаций как раз касается одновременного применения на дороге прерывистой линии и дорожного знака «Обгон запрещен». Многие из водителей называют такое применение «противоречием знака и разметки», и не соглашаются с нарушением правил обгона, ссылаясь на нарушение дорожными организациями требований ГОСТов, СНИПов при организации дорожного движения.

Давайте внимательно посмотрим ПДД и разберемся есть ли тут противоречие. Прерывистая разметка, которую мы привыкли видеть на большинстве участков наших дорог это разметка 1.5 которая разделяет транспортные потоки противоположенных направлений на дорогах, имеющих две или три полосы, а также обозначает границы полос движения при наличии двух и более полос, предназначенных для движения в одном направлении. Разметку 1.5 разрешается пересекать с любой стороны. Пересекать линию разметки можно в случае обгона, разворота, поворота. В случае одновременного применения знака «Обгон запрещен» и дорожной разметки 1.5, запрещено обгонять транспортные средства, но на таком участке дороги можно совершать развороты и повороты. Такое «противоречивое» применение знаков как раз и используется на дороге, где нет безопасных условий для обгона, но имеется необходимость совершения поворота налево.

Как же правильно себя повести в ситуации если вас остановили сотрудники ДПС. Напомним, что наказанием за такое правонарушение является штраф 5000 рублей либо лишение права управлять ТС на срок от 4 до 6 месяцев. Конечно без прав остаться никто не хочет, поэтому надо всеми возможными способами выпрашивать штраф. Но не все так просто, ведь решение по данной статье (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ) принимает командир (начальник) подразделения ДПС либо судья, а сотрудники ДПС только составят протокол и схему места правонарушения.

Никто из вышеперечисленных должностных лиц не любит, когда нарушитель «юлит», нанимает адвокатов и пытается всеми возможными способами избежать ответственности за нарушение, которое он действительно совершил. В таком случае, если административный материал составлен без существенных ошибок вам обеспечено лишение. И поверьте, что адвокат тут не поможет, а деньги ему платить придется.

Поэтому если Вас остановили за обгон в такой ситуации не надо спорить с инспектором и отрицать вину. Согласитесь с нарушением, напишите что не заметили знак, что виноваты и раскаиваетесь. Перед тем как идти на рассмотрение дела по нарушению, оплатите все имеющиеся у вас штрафы, и сохраните чеки. Покажите, что вы платежеспособны и что, если вам выпишут штраф 5000 рублей, его не придется взыскивать судебным приставам.

Немаловажным для принятия решения наложить на вас штраф или направить материал в суд для лишения водительского удостоверения имеет наличие у вас других правонарушений, совершенных за последний год. Если их не много, то переживать не стоить. Если их много, то как говорилось ранее надо их оплатить.

В таком случае ваш шанс отделаться штрафом составит практически 100,0%. Это простая психология, сотрудники ГИБДД такие же, как и все люди и в большинстве своем нормальные мужики, которые не будут подкидывать неприятности, людям, которые их не заслужили.

Если вы хотите, чтобы в вашей ленте было больше наших статей, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал «ПРАВА НА ДОРОГЕ».

Вы всегда можете прислать свои вопросы на почту ewanjan@yandex.ru