Эдит Пиаф – воробышек и соловушка

Пережившая попытку самоубийства, три гепатические комы и две мировые войны, маленькая и некрасивая женщина, сводившая с ума молодых мужчин, но главное — великая певица Эдит Пиаф.

Эдит Пиаф в одной из своих песен говорит, что не следует ни о чем сожалеть. Однако мы можем вполне сожалеть об Эдит Пиаф и об ушедшей вместе с ней эпохе. Французский шансон в исполнении Пиаф, Азнавура и Монтана на протяжении 20 лет, с 1940-х до конца 1960-х годов, царил на мировой сцене. Невозможно закрыть глаза на тот факт, что Шарль Азнавур продал 500 миллионов пластинок и что он был избран артистом века, оставив позади Элвиса Пресли, и что Эдит Пиаф была и остается звездой, наделенной небывалой аурой очарования.

Мужчины появились в ее жизни рано. В 17 лет тогда еще Эдит Джованна Гассио познакомилась продавцом магазина Луи Дюпоном и вскоре родила от него дочь, но, быстро утратив интерес к семейной жизни, разошлась со своим любовником. После войны по всей стране свирепствовала эпидемия испанки - смертоносного гриппа. Умерла и маленькая дочь Эдит Марсель. Больше у Эдит детей не было. Но главную роль в жизни Эдит Пиаф сыграл поэт Раймон Ассо, который создал "стиль Пиаф" - писал песни, учил девушку правилам этикета и умению выбирать одежду и даже добился того, чтобы Эдит выступила в самом знаменитом мюзик-холле Парижа.

Хозяин кабаре терпеливо объяснял молодой артистке важную роль сценического костюма, искусства жеста, мимики и поведения на сцене. Именно Луи Лепле подобрал для Эдит псевдоним, ставший всемирно известным - Пиаф, что на парижском диалекте означало "воробышек".

Наладив связь с движением Сопротивления, Пиаф продемонстрировала невиданное для хрупкой женщины мужество, выступая в концлагерях на территории Германии перед французскими военнопленными, чтобы после концерта вместе с автографами передать своим соотечественникам все необходимое для побега. Певица охотно фотографировалась с немецкими офицерами и с французскими военнопленными "на память", чтобы потом в Париже по этим фотографиям партизаны сделали поддельные документы для узников, намеревавшихся бежать из лагеря.

Женатый "марокканский бомбардир" Марсель Сердан стал единственным в ее жизни мужчиной, ради которого она готова была пойти на безумие. Роман боксера и певицы был бурным. Постоянные гастроли Пиаф, семья и тренировки Сердана постоянно мешали им быть вместе. У Марселя назревал очередной чемпионат, и он вынужден был отправиться на сборы в спортивный лагерь. Нарушение режима грозило дисквалификацией. Но любовь Марселя оказалась сильнее запрета. Марсель подыскал для Эдит пустующее помещение. Там за закрытыми шторами, без горячей воды и света, питаясь водой и бутербродами, она провела следующие десять дней. Позже именно эти дни Эдит Пиаф назовет самыми счастливыми в своей жизни.

В 47 лет Пиаф влюбилась в 27-летнего грека Теофаниса Ламбукаса и вывела его на сцену. Она придумала ему псевдоним Сарапо (по-гречески "я очень тебя люблю"). Тео хотел венчаться в греческой церкви, и ради него певица отреклась от католичества. С ним она была до своей смерти. Спустя несколько лет Теофанис погибнет в автокатастрофе и будет похоронен в одной могиле с Пиаф.

Подписывайтесь на канал PRAVDA, если понравилась подборка. Мы постараемся и впредь подбирать для вас интересную фотофактуру, которую вы не найдете в других источниках... И мы будем благодарны лайку, если понравилась вам наша фотоподборка