Жизнь в затерянных уголках Вселенной

Поиск внеземных цивилизаций - самое популярное занятие астрофизиков XXI века.

Люди всегда смотрят на звезды с таинственной улыбкой. Мы все время ждем вестей, что не одни в этой вселенной, хоть, в то же время, и боимся их. Однако действительно этому есть ряд подтверждений. Например, ученые NASA смогли определить, что примерно четверть площади красной планеты была покрыта водой. Любопытнее всего то, что по примерным расчетам, Марс погиб в тот же период времени, в который Земля обрела живых существ.

Несколько лет назад, когда на эту планету прибыл зонд Curiosity, на Землю начали приходить удивительные данные: в почве были обнаружены такие элементы как азот, водород, кислород и углерод. А затем были найдены даже органические соединения. Все эти факты свидетельствуют об одном: на Марсе была жизнь, даже если сейчас ее там нет.

Уже много сотен лет ученые бьются над загадкой нашей планеты – откуда жизнь на Земле? Основной версией сейчас является вмешательство космических тел, то есть комет, в ее биосферу. Действительно, на кометах и астероидах могут находиться следы аминокислот и прочих химических соединений, без которых невозможно зарождение организмов. Но если они сделали это здесь, то вполне возможно, что и где-то еще.

Наблюдая за другими планетами или более мелкими космическими телами, ученые наткнулись на спутник Юпитера, Европу. Сейчас NASA вкладывает сотни миллионов долларов для поиска способов посетить ее. Дело в том, что видимая нам поверхность спутника покрыта трещинами и разломами, а это значит, что вода, некогда заполнявшая поверхность, ушла под поверхность Европы. Именно там человек может обнаружить жизнь.

Второй целью подобных изысканий стал Энцелад, спутник Сатурна. Вся поверхность объекта покрыта ледяной коркой, а если есть лет, то под ним обязательно скрыта вода. Спрятанный от всех океан представляет собой отличный инкубатор, и явно населен хотя бы несколькими видами организмов.

Теория о скрытых под мантией водоемах стала даже чересчур популярной. Ученые наперебой начали заявлять, что чуть ли не все планеты и космические объекты в Солнечной и других системах могут быть населены живыми существами.

Однако в нашей системе есть всего один объект с озерами на поверхности – спутник Сатурна Титан. Однако и тут не все так просто. Дело в том, что водоемы эти наполнены не водой, а жидким метаном, поэтому он долго считался необитаемым на все 100%. Но недавно, учеными было доказано, что жизнь может существовать и в бескислородной среде, поэтому Титан вновь стал притягивать взгляды ученых.

Тем не менее, вполне возможно, что разумная жизнь может зародиться только в условиях, похожих на Земные, а в Солнечной системе нет ни одного такого объекта. Ученые обратили взгляд на другие системы нашей галактики, и нашли в 1400 световых годах от Земли планету, почти в точности повторяющую наши условия.

Но если в нашей галактике существуют другие цивилизации, то почему же они до сих пор с нами не связались? Либо у них еще нет техники подходящего уровня, либо их просто не существует. Дело в том, что Млечный путь – не самая благоприятная для жизни галактика. Но в мире их почти бесчисленное количество, и в уже обнаруженных нами есть около десяти тысяч планет, похожих на Землю.

А неопровержимой теорией в пользу внеземных цивилизаций, или просто обитаемых планет, служит открытие астрофизика Нила Тайсона. Он доказал, что весь мир, включая людей и наше окружение, состоит из тяжелых атомов, созданных взрывами сверхмассивных звезд. Поэтому, где то в затерянных уголках вселенной вполне может найтись такой же, или хотя бы похожий набор атомных соединений.

Подписывайтесь на канал PRAVDA, если понравилась подборка. Мы постараемся и впредь подбирать для вас интересную фотофактуру, которую вы не найдете в других источниках... И мы будем благодарны лайку, если понравилась вам наша фотоподборка