Как величали советских правителей

Как у всех людей, прозвища и "погоняла" были у правителей и сильных мира сего. Достойные или обидные. Очень меткие и давно позабытые.

Владимир Ильич Ульяноввошел в историю под партийной кличкой Ленин. Так будущий вождь мирового пролетариата подписывал некоторые из своих статей. Уже после захвата власти, отвечая на вопрос анкеты о своей профессии, дипломированный юрист Ульянов (Ленин) написал в графе: «Журналист». У Владимира Ильича было много разных псевдонимов: Старик, Ильич, Лукич, Петрович. Свой самый первый псевдоним Кубышкин Ленин придумал, когда ему было девять лет. Первым настоящим псевдонимом Владимира Ильича была даже не фамилия, а подпись -К. Тулин.

Читайте: КТО ЖЕ ОН ТАКОЙ, ЛЕНИН?

Профессиональный революционер Иосиф Виссарионович Джугашвили сменил немало прозвищ. Весь мир знает его как Сталина. В узком кругу товарищей по партии молодой кавказец был известен как Коба, по имени героя повести Александра Казбеги «Отцеубийца», для которого характерны настойчивость и стремление достичь намеченной цели, не считаясь ни с какими жертвами. Были у Сталина и такие малоизвестные партийные псевдонимы, как Давид, Нижерадзе, Чижиков, Иванович. У жандармов он проходил (из-за оспин на лице) под кличкой Рябой. Между собой союзники по антигитлеровской коалиции называли маршала Сталина «дядя Джо». Маленького Иосифа родители называли Сосо, а еще более ласково - Сосело.

Читайте: Иосиф Сталин: "За здоровье русского народа"

Леонида Ильича Брежнева в народе называли «Бровеносец в потемках», «Эпохальный Ильич», «Дважды Ильич Советского Союза», из-за страсти к получению наград и званий. После выхода в свет трилогии «Малая земля», «Возрождение» и «Целина», подписанные его именем, появился очередной анекдот, где генсека назвали «Леонид-летописец».

Читайте: Леонид Брежнев: Неприхотливый, компанейский и человечный

Юрий Владимирович Андропов получил следующие народные прозвища: Ювелир, Второй Сталин, Могикан и Чекист.

Константина Устиновича Черненко, в связи с его инициалами и совершенной бледностью как личности, чаще всего называли «Кучером».

Последний советский генсек и президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев удостоился более всех прочих лидеров нашей страны прозвищ: Глобус, Мишка Меченый, Демократизатор, Мишка-Говорун, Горбатый, Лимонадный Джо,Плешивый.

Смотрите: Михаил Горбачев: США развалили СССР Подписывайтесь на канал PRAVDA, если понравилась подборка. Мы постараемся и впредь подбирать для вас интересную фотофактуру, которую вы не найдете в других источниках...