Королевы, потерявшие корону вместе с головами. Кровавые режимы...

Благодаря романам, пьесам и еще более фильмам мы помним о казненной королеве Марии Стюарт. Однако английская история богата на коронованных особ, с чьих плеч палач снимал, увы, не только корону, но и саму голову.

Джейн Грей (Lady Jane Grey) была некоронованной королевой Англии с 10 по 19 июля 1553 года. За это в народе её прозвали «королевой девяти дней». Старшая дочь Чарлза Брендона , 1-го герцога Саффолка и леди Фрэнсис, дочери Марии Тюдор, внучка короля Генриха VII. Считалась невестой Эдуарда VI. Будучи невинной жертвой Марии Кровавой, Джейн заняла в английской культуре место, не сопоставимое с её скромным вкладом в историю.

Джон Дадли, 1-й герцог Нортумберленд и граф Уорвик, в союзе с Томасом Кранмером сверг герцога Сомерсета, стал председателем совета и правил от имени самодовольного и равнодушного инвалида, короля-подростка Эдуарда VI до его смерти в 1553 году. Дадли попытался возвести на трон свою невестку леди Джейн Грей, однако потерпел неудачу, был арестован и казнен. Простые люди ненавидели Нортумберленда и искали поддержки у Марии Кровавой (Кровавой Мэри). Леди Грей и её муж были отправлены в Тауэр. Но в Кенте вспыхнуло восстание и это решило судьбу леди и Грей и её мужа. Она взошла на эшафот в феврале 1554 г. по обвинению в захвате власти.

Екатерина Говард (Catherine Howard; 1520/1525 - 1542) была фрейлиной в свите Анны Клевской благодаря связям своего влиятельного дяди Томаса Говарда, 3-го герцога Норфолка. Генрих VIII сочетался с ней тайным браком, став пятой супругой короля Англии. 22-летняя Говард с её каштановой гривой волос и карими глазами, оказалась самой миловидной из жён Генриха. У короля, который был почти на 30 лет старше жены, улучшилось настроение и он поспешил в Виндзор, чтобы сбросить лишний вес. Но взбалмошная, темпераментная Екатерина вступила в интимную связь со своим кузеном Томасом Калпеппером.

В ночь перед казнью Екатерина Говард попросила принести ей камень покрупнее, чтобы научиться , как класть голову на плаху. На эшафоте она сказала: «Я умираю королевой, но предпочла бы умереть женой Калпеппера. Да смилуется Господь над моей душой. Добрые люди, помолитесь за меня, прошу вас». Её казнили в феврале 1542 года в Тауэре, на том же месте, что и Анну Болейн.

Анна Болейн (Anne Boleyn, первоначально употреблялось написание Bullen, 1501- 1536) - младшая сестра Марии Болейн. Влиянием при дворе пользовался также их брат Джордж Болейн. Первые сведения об Анне и её нахождении при дворе 16 августа 1527 г. доносил посол Священной Римской империи. На протяжении целого года Анну держали при дворе для каких-то целей. Неизвестно, хотел ли король жениться на ней или пошел на этот шаг под воздействием обстоятельств. До сих пор историки не узнали точно, кто и где заключил их брак. Анна стала второй женой Генриха VIII.

В вину Анне Болейн вменялись неверность королю, обещание Норрису выйти замуж за него после смерти Генриха и другие преступления, включая инцест с братом. Королева отрицала свою виновность. Выслушав приговор Анна просила короля, чтобы её обезглавили мечом, как поступают с дворянами во Франции, а не топором, по английскому обычаю. Анна взошла на эшафот с крупной суммой денег для раздачи милостыни толпе. Спустя 10 дней Генрих вступил в брак с Джейн Сеймур.

Мария Стюарт (Mary I Stuart, 1542 - 1587) - королева Шотландии (фактически правила с 1561 года до низложения в 1567 году), королева Франции в 1559-1560 годах (как супруга короля Франциска II) и претендентка на английский престол. Мария Стюарт была дочерью короля Шотландии Якова V и французской принцессы Марии де Гиз. Марии исполнилось чуть более полугода, когда ее собрались выдать замуж за сына короля Англии Генриха VIII принца Эдварда. Этот своеобразный английский монарх надеялся, что в дальнейшем этот брак сможет способствовать объединению Шотландии и Англии под скипетром одной королевской династии.

Летом 1567 года Мария Стюарт подписала отречение от престола в пользу своего сына. Два десятилетия она провела в почетном заключении, не переставая интриговать против Елизаветы. Переписка с мятежниками попала в руки английской королевы. Марию Стюарт судили и приговорили к казни. 8 февраля 1587 года Мария Стюарт была обезглавлена.

Подписывайтесь на канал PRAVDA, если понравилась подборка. Мы постараемся и впредь подбирать для вас интересную фотофактуру, которую вы не найдете в других источниках... И мы будем благодарны лайку, если понравилась вам наша фотоподборка